Luego de la suspensión del fin de semana pasado por el fallecimiento del joven futbolista de Boston River, Agustín Martínez, la actividad de primera división de la Asociación Uruguaya de Fútbol (AUF) retomó su andar este fin de semana, con la disputa de la cuarta etapa del Torneo Clausura.

Nacional y Plaza Colonia son líderes con 12 unidades. Además, los tricolores son punteros de la Tabla Anual después de la victoria ante Boston River.

Cerro Largo goleó a Rampla Juniors en el estadio Ubilla de Melo: 5-1, lotería. Los goles del equipo arachán fueron convertidos por Tomás Fernández a los 14 minutos, Jonathan dos Santos a los 23, Mauro Luna a los 39, Emiliano García -en contra- a los 44 y Martín Ferreira a los 91. Una ráfaga para quedarse con tres puntos importantes pensando en la Tabla Anual. Para el picapiedra descontó Emanuel Beltrán a los 47 minutos.

Racing le volvió a ganar el clásico a Fénix. La victoria de los de Sayago se dio con mucha claridad en el Parque Osvaldo Roberto: 4-1. A los 9' abrió el score el goleador histórico de la institución racinguista: Líber Quiñones. Luego, a los 18 minutos estiró el marcador Míchel Araújo, a los 32 Nicolás Sosa puso el tercero y a los 34 Diego Arismendi estampó el cuarto gol. Para Fénix descontó Alex Silva a los 41, de penal.

Danubio y River Plate se enfrentaron en Jardines del Hipódromo y empataron 1-1. Santiago Paiva abrió el marcador para la franja a los 7 minutos y el pibe Matías Arezo lo empató a los 44.

Nacional, como visitante en el estadio Campeones Olímpicos de Florida, derrotó a Boston River 2-0 con goles de Felipe Carballo y Matías Zunino, a los 41 y 49 minutos, respectivamente.

Wanderers y Progreso cerraron la jornada sabatina en el Parque Viera. La victoria fue visitante, por 1-0. Los gauchos consiguieron un buen triunfo para escalar en la Tabla Anual. El gol, de penal, fue de Agustín González, a los 41 minutos. Es un buen momento en el año de los dirigidos por Leonel Rocco: son terceros en el Torneo Clausura y van invictos con tres triunfos y un empate; además, no le aflojan en la Tabla Anual pensando en copas internacionales: hoy están empatados con Liverpool (ver tabla) y jugarían la Sudamericana porque los negriazules tienen mejor saldo de goles (y por eso están en zona de Libertadores).

Juventud y Defensor Sporting jugaron en el Parque Artigas de Las Piedras, y el triunfo fue de la viola, del equipo visitante, por 3-1. Álvaro González, a los 8 minutos, Alan Rodríguez, a los 54, y el Zurdo Diego Rodríguez, en contra a los 64, le dieron el triunfo al equipo de Nacho Risso. Los pedrenses descontaron con el gol del Rulo José Varela, a los 71 minutos. Bien Defensor, que acumula su tercera victoria en fila tras haber perdido contra Peñarol en la fecha inicial del Clausura. Lo de Juventud, pensando en el descenso, es preocupante.

Plaza Colonia, el otro líder del campeonato, con cuatro victorias en igual cantidad de partidos jugados, le ganó a Cerro en el Parque Prandi, de Colonia del Sacramento, 1-0, con anotación de su goleador, el panameño Cecilio Waterman, de penal a los 61 minutos de juego. Es tan tan bueno el inicio de los colonienses que, de estar luchando el descenso entre los equipos de abajo, pasaron a ubicarse en el quinto lugar de la tabla fatídica.

Liverpool volvió a la victoria, y qué victoria. Fue 1-0 ante Peñarol, sobre la hora, a los 86 minutos, con buen cabezazo de Franco Romero. Ese partido se jugó en Belvedere.

De regreso a octubre

El calendario quedó apretado, las fechas no dan para llegar al final de la temporada, entonces, la Mesa Ejecutiva de la AUF determinó que en octubre se jugarán tres etapas entre semana.

La primera (la quinta) será en unos días, entre el miércoles y el jueves de la semana que viene. Octubre estará recargado, porque luego volverá a tener actividad durante el fin de semana del 12 y el 13, con la sexta fecha; y entre semana, nuevamente, los días miércoles 16 y jueves 17 se disputará la séptima etapa.

Por último, la octava irá entre el sábado 19 y el domingo 20; y la novena entre el jueves 24 y el viernes 25, antes de las elecciones presidenciales del domingo 27. Mucha rotación de los planteles y cabeza bien fría de los entrenadores para afrontar esta seguidilla.