En 1879 fue Cecilia Güelfi quien sentó las bases para el desarrollo de una de las instituciones con mayor tradición dentro de la educación privada uruguaya. En ese momento, creó y dirigió dos escuelas evangélicas, que con el correr de los años crecieron y se transformaron en el Instituto Crandon, que actualmente tiene propuestas desde la educación inicial hasta el bachillerato de la educación secundaria. La institución educativa es de la Iglesia Metodista en el Uruguay y además de por su formación bilingüe, desde mediados del siglo pasado se ha destacado por sus cursos de cocina y también por la edición de un libro: el reconocido Manual de cocina, que difunde el trabajo de docentes y estudiantes.
Como motivo de los festejos por el 140º aniversario de la institución, el Crandon está organizando una serie de actividades durante todo el año. La primera fue el 19 de marzo, con una actividad cultural con circo y música en vivo, mientras que a sala llena ayer el especialista español en educación Miguel Ángel Santos Guerra brindó una conferencia en la histórica sede de 8 de Octubre y Garibaldi. Por su parte, el viernes 14 de junio Gerardo Caetano e Inés Cuadro presentarán un libro que trata sobre los 140 años del instituto.