Marblelous Fungi es un proyecto que combina varios de los intereses que la diseñadora Virginia da Costa fue desarrollando en los últimos años: la técnica de marbling (marmolado), una etapa importante en los comienzos de su marca Aurora Prints & Goods, la naturaleza y el reino fungi, que admite que la tienen “atrapada hace un tiempo, a través de la observación (y registro fotográfico, sobre todo)”, a lo que suma “el diseño con un toque vintage”, que es su debilidad.

Para entender un poco mejor: el marbling es un antiguo procedimiento artístico mediante el cual se gotea tinta sobre un medio acuoso para lograr patrones y efectos particulares. Luego este se “imprime” en una hoja previamente tratada para fijar el diseño. De su período de experimentación con el marbling es que Costa conserva recortes y papeles a los que decidió dar un nuevo propósito. Denominó Marblelous Fungi (que surge de la unión de marvelous-marbled) a su interpretación personal, por medio del collage, de ciertas especies de hongos, algunos de los que se topó y otros que nunca vio pero que encuentra fascinantes.

En la colección se puede encontrar una lámina de inspiración vintage, donde cada especie se menciona con su denominación científica y su nombre vulgar, y el Diario del recolector, pensado para que los #fungiFans puedan ir documentando cada hallazgo con lujo de detalles y aprendan a seguirles la pista a las especies identificadas.

A futuro, su idea es ir agregando ilustraciones y ampliar la línea con nuevas láminas y productos, siempre dando protagonismo a los hongos.

Por el momento, las láminas reproducen el conjunto en formato A4 ($ 550) y A3 ($ 790). Son diez clases de hongos, la mayoría de los cuales se pueden ver en Uruguay. La artista aclara que “son interpretaciones, no pretenden ser exactos (hay uno azul, por ejemplo), pero mantienen características importantes del hongo que representan para poder reconocerlo”. Los que figuran: Coprinellus disseminatus (sombrillitas), Trametes versicolor (cola de pavo), Amanita muscaria (matamoscas o falsa oronja), Coprinus comatus (hongo tinta), _Pisolithus arhizus (pisolito tintóreo, pie de hombre muerto), Suillus granulatus (boleto granulado), Coprinellus micaceus (coprino micáceo), Boletus edulis (boleto blanco, funghi porcini), Morchella esculenta (colmenilla, cagarria, morilla) y Pleurotus ostreatus (gírgola, champiñón ostra).

En cuanto a los diarios, el tiraje es pequeño, ya que son hechos a mano y a demanda. Cuestan $ 690 y también hay una versión con el interior liso a $ 390 para quienes todavía se animan a recolectar.

Las láminas junto con el diario cuestan $ 1.100 (si se elige la A4) y $ 1.350 (con la A3). Se pueden pedir por el Instagram @aurora_prints y hace envíos a todo el país.


Kefir & compañía

Este sábado de 12.30 a 16.00 hay movida en el kefirato de Suraia Abud, es decir, en la fábrica de kefir Convida (Canelones 834 esquina Andes). Cocinan, leen y musicalizan Suraia Abud y Sofía Soto, Santi Mostaffa, Cototo Cuello, Felipe Fuentes y Ana Laura Duarte.

Feria en el Hotel del Prado

La periódica feria Bon Gut, que reúne arte, gastronomía y diseño, llega el domingo 7 de 13.00 a 19.00 al Hotel del Prado, con el pretexto esta vez de festejar el mes del libro. La entrada es libre y el ambiente es pet friendly.

Alejandro Sequeira (archivo).

Alejandro Sequeira (archivo).

Foto: Alessandro Maradei

Recolectores tras la lluvia

Alejandro Sequeira conducirá, con cupos limitados, un micosendero, es decir, una nueva recorrida didáctica para buscar hongos por el Montevideo silvestre. La cita es este domingo a partir de las 10.00. La jornada promete discusión de avistamientos y pautas de recolección sustentable. Quienes deseen tendrán la opción de adquirir además la recién publicada Guía de hongos silvestres comestibles.

Por más datos, escribir por Whatsapp al 099 235 331.

Expo Melilla

Con el lema “La producción en movimiento”, la edición número 13 de la Expo Melilla se extenderá del 11 al 14 de abril de 11.00 a 19.00 en Camino Pérez (ruta 5, km 11,500, Melilla). El evento nuclea a productores, profesionales técnicos e investigadores. Las entradas generales cuestan $ 380; para excursiones del interior y grupos de estudiantes, $ 200, y los menores de diez años ingresan sin pagar. Dentro del predio el estacionamiento es gratuito.

Brindis en Ciudad Rodríguez

Este sábado a partir de las 10.00 y con entrada libre, continúa la 28ª Fiesta de la Uva y el Vino en Ciudad Rodríguez. Nacida en 1965 por iniciativa de la Sociedad de Viticultores de Villa Rodríguez y el Rotary Club, se fue convirtiendo en una celebración emblemática de la región. En esta edición habrá plaza de comidas, stands, feria de artesanos, desfiles y espectáculos: encuentro de cachilas y autos clásicos, demostración de elaboración del vino, vecinos vestidos de época, desfile de automóviles y motos, degustación Traiga su Vaso y Beba su Vino, elección de representante 2024 y las actuaciones de Nómades, Legüeros, Catherine Vergnes y Luana.

Bajó la carne

Este mes la Unión de Vendedores de Carne (UVC) puso a la venta el cuadril premium a un 50% menos –$ 358 el kilo– en las carnicerías tradicionales, promoción que se extenderá por 15 días. Se trata de un corte que se usa principalmente para hacer churrascos o brochette; también puede servir de sustituto del lomo, cuando se quiere hacer chivito sin gastar tanto. “Es un corte muy tierno y muy sabroso”, apunta Hebert Falero, presidente de la UVC. En tanto, desde el 16 de abril y hasta la víspera del 1º de mayo, se lanzará una oferta en el precio del pulpón.

Intercambio de semillas

El domingo 14 de abril a las 16.00 la Huerta Comunitaria Parque Charrúa (Benito Cuñarro 2559), invita a sumarse al intercambio de semillas de estación (otoño-invierno) y de saberes, una actividad que este enclave educativo y urbano tiene como premisa para favorecer la reciprocidad y la soberanía alimentaria.

Visita a granja agroecológica

Ubicado en La Comarca, Sauce, el proyecto agroecológico Reverdecer, que abastece de hortalizas a ferias, canastas y consumidores directos de Montevideo, organiza para el domingo 14 a las 14.00 una visita por la chacra, durante la que contarán sobre sus procesos de producción y pormenores de la vida en el campo y del trabajo con la tierra.

El paseo tiene un costo de $ 1.300 y es posible coordinar transporte desde la capital o desde el interior del país. Por consultas y reservas: 098 522 654.