Finalizó este domingo el Campeonato Sudamericano de atletismo 2023 que se disputó desde el viernes en San Pablo, Brasil, con sede en la pista del Centro Olímpico, en Vila Clementina. Delegaciones de los 13 países que componen la Confederación Sudamericana de Atletismo disputaron el evento. La selección uruguaya terminó su participación con cuatro medallas, una de ellas de oro, obtenida por Valentín Soca en la prueba de 5.000 metros. También se subieron al podio los olímpicos Emiliano Lasa, Déborah Rodríguez y María Pía Fernández, los primeros dos obtuvieron la medalla de plata y la última la medalla de bronce.

El regreso

Fernández fue la primera de las celestes en subirse al podio, cuando el viernes terminó por detrás de las representantes de Argentina y Brasil, respectivamente, con un tiempo de 4 minutos, 16 segundos y 78 centésimas. “Muy orgullosa, sobre todo porque han sido dos años muy difíciles”, dijo a la diaria María Pía, y recordó “la lesión de Tokio y la cirugía el año pasado” en su tendón de aquiles. “Sacrificamos varias cosas en pos del objetivo mayor que siempre ha sido y es clasificar a los Juegos Olímpicos de París 2024”, explicó en relación a la decisión de operarse.

“Todos nuestros esfuerzos fueron puestos en eso, incluso esta medalla del sudamericano también”, contó la atleta, valorando que salió en busca de la mejor marca y ubicación posible para quedarse con puntos valiosos para el ránking clasificatorio a los JJOO.

“Cuando pasaron los 200 metros, me di cuenta que la carrera iba muy lenta, que tenía que ser yo la que lanzara un poco el ritmo, porque a mí, más que las medallas, realmente me interesaban los puntos para París”, aclaró Pía. Se suman más puntos cuanto mejor es la marca en cada prueba. A partir de ahí, la estrategia de la uruguaya fue pegarse a la argentina Fedra Luna, quien finalmente ganó el oro.

“Esta medalla de bronce me sabe a oro, por todo el trabajo, todo el esfuerzo, todo lo que hemos luchado estos dos años por volver a estar a un nivel y volver a sentirme competitiva”, remarcó la trinitaria.

Domingo dorado

Luego de la única medalla de bronce que Uruguay ganó en esta competencia, las alegrías volvieron recién el domingo, cuando Déborah Rodríguez salió a la pista a competir en los 800 metros llanos. Su actuación finalizó con un registro de 2 minutos 3 segundos y 94 centésimas, que le valieron el segundo puesto detrás de la brasileña Flavia de Lima (2.01.82).

Más tarde, en salto largo, Emiliano Lasa llegó a estar liderando la prueba cuando en el cuarto salto fijó su marca en 8 metros y 8 centímetros, superando los 8,06 que Arnovis de Jesús Dalmero, de Colombia, tenía en ese momento. Fue Dalmero, de 22 años, quien en el quinto salto se destapó con un registro de 8,29 m (mejor marca de su carrera), y con dos nulos en los últimos dos intentos, el uruguayo no pudo superarlo.

La gran alegría quedó para el final, cuando Valentín Soca, de 21 años, dio la gran sorpresa en los 5.000 metros y remató mejor que Molina y Santos, los representantes de Argentina y Brasil, respectivamente, en un apretadísimo final. Los tiempos del primero, segundo y tercero fueron casi idénticos: 13.55.42, 13.55.75 y 13.55.91.

Soca, quien en 2022 fue plata y bronce en los 5.000 y 10.000 metros del Sudamericano sub 23, confirmó su progresión con este oro y además logró la clasificación al próximo mundial de atletismo, a disputarse del 19 al 27 de agosto en Budapest, por ser campeón de área.

De vuelo

Un dato a destacar es que la final de los 100 metros llanos fue la más rápida en la historia de Sudamérica, con tres atletas del continente corriendo por debajo de los 10 segundos por primera vez. Entre ellos, el ganador Issamade Asinga, de Surinam, estableció el récord mundial junior con 9 segundos 89 centésimas. Su marca es además récord sudamericano absoluto, u23 y junior. Erik Barbosa de Brasil terminó con 9.97 y Ronal Mosquera de Colombia con 9.99.

En el acumulado de puntos Brasil fue la selección ganadora, así como en el medallero, con 19 de oro, 15 de plata y 10 de bronce. Brasil no pierde un Sudamericano en hombres desde 1974, cuando ganó Venezuela, y en mujeres desde 1971, cuando ganó Argentina. Colombia (7 de oro, 10 de plata y 9 de bronce) y Argentina (6-4-4) completaron el top tres del medallero.