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Cosecha de soja en Florida (archivo, mayo de 2021).

Foto: Pablo La Rosa, adhocFOTOS

La producción de soja fue 62% superior que en la zafra pasada

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Según la Encuesta Agrícola Invierno 2022 del MGAP, también aumentó 49% el rendimiento del cultivo por hectárea.

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El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca a través de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) dio a conocer los resultados de la Encuesta Agrícola Invierno 2022, que se realizó durante agosto y estuvo dirigida a obtener estimaciones del área sembrada y producción con destino a grano seco para el año agrícola 2021-2022 de los cultivos de verano y para determinar estimaciones de la superficie sembrada y a sembrar para el año agrícola 2022-2023 de los cultivos de invierno. La información se recogió a través de entrevistas web y telefónicas a productores “que conforman una muestra representativa del universo en que se producen los cultivos investigados en la encuesta”.

Los resultados indican que la superficie total sembrada de verano con destino a grano seco fue de 1.171.344 hectáreas, 8,63% más que en la zafra anterior. La soja aportó 85% del área de verano con 991.899 hectáreas sembradas, “valor que con un 95% de confianza se ubica entre 1.065.918 hectáreas (límite superior) y 917.880 hectáreas (límite inferior)”. La producción de soja fue estimada en 2.776.194 de toneladas (62% más que en la zafra anterior). Por su parte, el rendimiento del cultivo fue estimado en 2.799 kilogramos por hectárea (49% superior a la zafra anterior).

En cuanto a la siembra de maíz, “se estima que se sembraron con destino a grano seco unas 152.359 hectáreas, con un rendimiento promedio de 5.753 kilos por hectárea” (400 kilos más por hectárea que en la zafra 2020-2021). La producción de este grano fue de 878.020 toneladas (14% más que el estimado para la zafra anterior).

Las estimaciones sobre la siembra de sorgo indican que abarcó 19.416 hectáreas, “con un rendimiento promedio” de 4.346 kilogramos por hectárea.

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