Una cremosa torta de tres pisos coronada por frutillas transmite abundancia en Un mundo dulce sin gluten (Grijalbo, Penguin Random House, 2023, 224 páginas, $ 1.490), señal de que, aun contemplando restricciones y sustitutos, es un recetario que busca recuperar el placer. Los guías son los reconocidos docentes y cocineros Daniel Guasco y Ornella Rocca, que desde hace años trabajan para entusiasmar y presentar más de 70 alternativas de preparaciones para celíacos, que igualmente puedan tentar al resto. Este miércoles a las 19.00 en el salón de actos Graff Hall del Instituto Crandon (8 de Octubre 2709) lo presentarán en sociedad junto con el magíster Carlos Varela.

El libro contiene una introducción a la cocina libre de gluten para adquirir las herramientas básicas: los insumos, los tipos de harinas (de arroz, de garbanzo, de almendras, de mijo, de sorgo, fécula de mandioca o de maíz, amaranto, quinoa) y de gomas, y los utensilios necesarios, entre otros conceptos para preservar la seguridad en la cocina. Luego ofrece un espectro amplio de repostería, desde lo más básico a lo más complejo: merengues, tortas, alfajores, cookies, helados, profiteroles (es decir, bombas), mousses y cremas, los desafiantes macarons y postres emblema del paladar nacional, como una Rogel (vulgarmente conocida como torta alfajor), un postre chajá, un masini, un salchichón de chocolate, una pastafrola, un ojito. Vale decir que un capítulo está dedicado a los más chicos.

Guasco (Montevideo, 1977) se desempeña como cocinero profesional desde el 2000 y trabajó como jefe de cocina en restaurantes de Madrid y Barcelona entre 2000 y 2007. Egresado de la carrera Técnico en Gastronomía del Ithu y del Profesorado en Gastronomía de Crandon Gastronómico, actualmente es docente de esa última institución.

En su primer libro, ¿Sos celíaco? 101 recetas sin gluten, en 2013 comenzaba aportando posibilidades de disfrute ante una limitante obligada, desde pastas hasta pizzas. Su interés en investigar en esta área fue primero a raíz de la intolerancia alimentaria de una compañera y luego al conocer a su pareja. Para el segundo título, Comer bien, sentirse mejor. 100 recetas sencillas y saludables, se apoyó en siete nutricionistas y abrió el abanico a diabéticos, personas que padecen obesidad, insuficiencia renal, colesterol, glicemia e hipertensión arterial con recetas para todas esas patologías. El siguiente fue ¡Cómo crezco! Guía de alimentación saludable para acompañar el crecimiento, junto con la nutricionista Marcela Balás. Ese trabajo, enfocado en todas las etapas de desarrollo del niño y también en la alimentación de la gestante, obtuvo el premio Gourmand World Cookbook 2017, y por esa época Guasco recibió el Morosoli de bronce como joven destacado de la gastronomía nacional. Al año siguiente llegó un imperativo, ¡Cociná sin gluten!, que proponía dar un salto en la elaboración casera, sobre todo de panificados.

En tanto, Rocca (1992) ejerce desde 2011 como cocinera profesional, luego de haber estudiado las carreras Gastronomía Profesional, Profesorado en Gastronomía Profesional y Profesorado en Economía Doméstica, también en Crandon Gastronómico, donde da clases. En 2015 fue seleccionada para participar en el curso de perfeccionamiento de chocolatería de la empresa Puratos en Bélgica. Su foco actualmente está puesto en gastronomía sin gluten, gastronomía italiana y macarons. Al igual que Guasco, tuvo diferentes participaciones televisivas.


Movida gastronómica en Paysandú: Cocinarte 2023

La diversidad culinaria se dará cita en Paysandú en la decimonovena edición del festival gastronómico Cocinarte, que irá del 17 al 20 de agosto, fechas en las que se desarrollará a su vez un certamen, y promocionando de paso el turismo y la gastronomía local. Esta edición incluirá una novedad: la reproducción de la Torre de la Defensa, el edificio más alto del interior del país, en chocolate; lo hará el pastelero argentino Juan Carlos Chumba, quien no perderá oportunidad de explicar el paso a paso. La agenda del festival, que comprenderá desde charlas y demostraciones acerca de un universo tan vasto como el pescado de río, las rutas de hongos, paella y platos venezolanos o cocina para diabéticos, incluye a los cocineros Sergio Puglia y Maru Botana. Las entradas adquiridas al ingresar al evento (República Argentina 1680 casi Bulevar Artigas / Edificio ex Ta-Ta) costarán $ 80 por jornada y serán a beneficio de Rotary Paysandú. Para la clase magistral de Botana, programada para el sábado, hay preventa de tickets a $ 750.

Peña fotoclubista

Foto Club Uruguayo (Ejido 1444) convoca para el viernes, 18 de agosto, desde las 20.30, a su ya clásica peña. Prometen un conversatorio con José Alonso sobre astrofotografía, una presentación de audiovisuales y, para comer, guiso de lentejas. Los socios pagan $ 350, los no socios, $ 450, y todos se llevan su revista Materia Sensible.

Bebe, colorea & deconstruye

El Centro Cultural de España (Rincón 629) albergará este miércoles una nueva fecha del ciclo Drink & Draw, de 19.00 a 21.00. Liderando la sesión de dibujo colectivo estará Thomas Gutiérrez, también conocido como namastencil, quien guiará a través de un viaje artístico y reflexivo. “Redibujar con el cuerpo” es la consigna, para sumergirse en una propuesta que desafía la perspectiva sobre la figura humana. En este evento invitan a ir más allá de lo físico para explorar el cuerpo como una construcción social: “Nuestro objetivo es fomentar un imaginario colectivo en el que la identidad y la alteridad se entrelacen, rompiendo con los estándares del cuerpo hegemónico y explorando sus posibilidades de trascendencia”, adelantan.

En caso de desagües tapados

Ante el aviso de Inumet por tormentas fuertes y vientos a partir de este miércoles, 16 de agosto, la Intendencia de Montevideo recuerda a la población que está disponible el número de Whatsapp 092 250 260 para enviar foto y ubicación en caso de constatar obstrucciones de bocas de tormenta, alcantarillas y desbordes de cañadas. Se recomienda especial cuidado en zonas inundables.