Uruguay cosechó sus tres primeras medallas en los Juegos Panamericanos este lunes, en remo. El cuádruple par compuesto por Leandro Salvagno, Bruno Cetraro, Felipe Klüver y Marcos Sarraute obtuvo el oro al finalizar primeros en la regata con un tiempo de 5:53.34.

La celeste repitió la hazaña de Lima 2019 cuando en esta misma prueba Leandro Salvagno, Marcos Sarraute, Martín González y Bruno Cetraro obtuvieron la medalla de oro, pero Sarraute dio positivo en la prueba de antidoping por un medicamento utilizado para controlar su déficit de atención e hiperactividad que, al no haber sido declarado en tiempo y forma, no fue habilitado, por lo que el bote perdió la medalla. En ese momento, además, González decidió dejar el remo y dedicarse al ciclismo.

La última medalla de oro de los charrúas en los Juegos Panamericanos había sido la de Toronto 2015, cuando la selección masculina de fútbol dirigida por Fabián Coito se coronó campeona del torneo tras superar a México en la final.

Además del cuádruple par, la dupla conformada por Esteban Sosa y Leandro Rodas logró la medalla de plata al finalizar la carrera en el segundo puesto con un tiempo de 6:38.82. Esta fue la decimotercera presea de Uruguay en remo, el segundo deporte en que la celeste se destaca detrás del ciclismo y el que más deportistas clasificó a lo largo de la historia, con un total de 122.

La tercera medalla en remo fue en el ocho con timonel que integran Leandro Salvagno, Felipe Klüver, Eric Seawright, Leandro Rodas, Bruno Cetraro, Martín Zócalo, Mauricio López, Marcos Sarraute y Romina Cetraro. El bote uruguayo cruzó la meta con un tiempo de 5:38.31 quedando en el segundo lugar por detrás de Cuba (5:37.89). Completó el podio Chile (5:38.42).

Hubo más actividad en la jornada matutina

Además, Valeria Olivera y Yuliana Etchebarne, en la modalidad dos remos sin timonel, finalizaron en el octavo puesto (segundas en la final B) con un tiempo de 7:45.55.

Luna Chabat, de Uruguay en la prueba 100 metros libres durante las Competencias de Natación de Juegos Panamericanos Santiago 2023

En natación Leo Nolles clasificó a la final B (del 9 al 16° puesto) en los 100 metros libre masculino; la carrera se realizará a la hora 16:09. En su serie eliminatoria, consiguió un tiempo de 50.79, ubicándose en el quinto puesto y décimo quinto en la general.

Abril Aunchayna terminó 5ª en su serie en los 100 metros espalda femenino, con un tiempo de 1:03.76 y al posicionarse en el puesto 15° de la general clasificó a la final B. La misma se llevará a cabo a las 16.00 horas.

Luna Chabat participó en los 100 metros libre femenino, colocándose en la ubicación 22° con una marca de 58.16.