En la segunda etapa más larga de la Vuelta Ciclista, tras casi 200 kilómetros de intenso pedaleo, Jorge Giacinti, ciclista cordobés del CC Cerro Largo, dio el golpe sobre la mesa y quedó como nuevo líder de la general. El Gringo se vistió de amarillo por primera vez en esta Vuelta y podría darle a los arachanes el primer título de la historia en esta competencia si logran defender la diferencia en la llegada a Montevideo.

Jorge Giacinti, nuevo líder de la Vuelta Ciclista del Uruguay, el 8 de abril.

Ataque tras ataque transcurrió la penúltima etapa en la que Sebastián Rodríguez ganó el primer esprint bonificado y se aseguró la malla verde. Tras visitar Castillos y pasar nuevamente por la capital rochense, Cerro Largo consiguió colar el ataque que separó a Roderyck Asconeguy de algunos de sus gregarios más importantes, como Ivo Weickert y Mariano de Fino. Sólo con Alonso en el grupo de punta, el malla oro tuvo que responder cada vez que los principales retadores en la general salieron a buscar la fuga de la fuga.

Eran 14 hombres, entre los que sólo faltó Agustín Moreira de los cinco primeros y también faltó Pablo Anchieri, tomando en cuenta los que llegaron en las diez mejores colocaciones.

Ya cerca de San Carlos, Ignacio Maldonado se desprendió del grupo y a rueda suya Jorge Giacinti se jugó sus cartas. El éxito de este ataque fue tal que Maldonado ganó la etapa y ahora se coloca quinto en la general, mientras que Giacinti descontó 22 segundos al malla oro y bonificó 6 más por terminar segundo.

Con este resultado, la general se dio vuelta y el argentino pasó a los dos primeros, tanto al del Villa Teresa como al brasileño André Gohr, que ahora se ubican a 6 y 8 segundos, respectivamente.

En Montevideo se dará un cierre de película para esta Vuelta. Primero habrá dos embalajes bonificados en el recorrido, que darán 3, 2 y 1 segundos, respectivamente, a los tres que finalicen adelante en ellos. En meta, las bonificaciones serán de 10, 6 y 4 segundos para los que suban al podio.