El Mundial de Atletismo, que tendrá sede en Budapest, capital de Hungría, va desde este sábado 19 hasta el 27 de agosto y cuenta con disciplinas de pista y de calle. Seis uruguayos representarán a la selección, todos en la rama masculina.

Competirán los tres maratonistas uruguayos más rápidos de la historia de la prueba, Nicolás Cuestas y los hermanos Andrés y Cristhian Zamora; los fondistas, pero de pista, Santiago Catrofe y Valentín Soca; y el saltador en largo ahora nuevamente oro sudamericano, Emiliano Lasa. El núcleo celeste no tendrá participantes en la rama femenina.

Lasa, que había quedado segundo en la reciente celebración de los Panamericanos, ahora pasará a ser el ganador ante la inhabilitación por uso de calzado no habilitado del colombiano Arnovis Dalmero, que había logrado un registro de 8,29 metros que ahora queda anulado. La Federación Internacional de Atletismo anunció que el colombiano utilizó un calzado no aprobado para este tipo de pruebas, ya que las suelas, según el reglamento, no deben pasar de los dos centímetros, y Dalmero tenía más que eso.

Santiago Catrofe será el primero en aparecer con la celeste, el domingo a las 13.25 (hora uruguaya). El miércoles buscará la clasificación a las finales Emiliano Lasa y el jueves será el día de Valentín Soca y de los maratonistas Andrés y Cristhian Zamora, y Nicolás Cuestas.

Catrofe, de 24 años, ya participó y fue semifinalista -mejores 24- en los 1.500 metros en el Mundial 2022. Llegó a Budapest clasificado por ranking y competirá en los 10.000 metros. Ocupó el lugar 22 a nivel mundial, teniendo en cuenta que hay un máximo de tres por país y que varios con mejores clasificaciones quedaron afuera por no ser top 3 bajo su bandera.

Catrofe es uno de los nueve clasificados que sumaron sus puntos compitiendo en pruebas de cross country, y no necesariamente en pista. Esta competencia será una final única con 27 competidores.

El Mundial empieza con la final de marcha en 20 kilómetros, y el sábado también habrá pruebas como las series de 100 metros llanos masculina o la final de 10.000 metros femenina, y la final de 4 x 100 mixta. El domingo, además de la competencia de Santiago Catrofe, habrá semifinales y finales de 100 metros llanos masculina, final de 10.000 masculino y la final de salto largo femenina.

VTV hará la transmisión televisiva todos los días, aunque seguramente el fin de semana, por las transmisiones de fútbol, tendrá horario reducido.