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Carne trémula

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Halagos cruzados, pero ningún anuncio concreto sobre la apertura del mercado japonés para la carne uruguaya, dejó el encuentro entre Tabaré Vázquez y el primer ministro de Japón, Shinzō Abe. La semana pasada, el presidente había informado que la misión técnica nipona ya completó su tarea y que, en su informe, se pronunció a favor de concretar el ingreso de la carne. Más aun, Vázquez había adelantado que el tema sería “parte fundamental” de la agenda a tratar con el primer ministro japonés. Esto explicó, por ejemplo, el hecho de que el vicepresidente del Instituto Nacional de Carnes, Fernando Pérez Abella, y el director general de los Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Francisco Muzio, integraran la delegación uruguaya. Sin embargo, el punto vinculado a la carne estuvo ausente en la conferencia de prensa que siguió al encuentro bilateral en Tokio.

Al término de la reunión entre ambos, Vázquez y Abe prefirieron centrarse en otros asuntos, como la llegada de Japón y Uruguay al Consejo de Seguridad de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) como miembros no permanentes. “Apoyaremos a Japón para que sea un actor permanente en dicho consejo”, precisó Vázquez, quien además alentó la inversión japonesa en Uruguay. “Estamos seguros de que vendrán más inversiones, porque Uruguay es un país serio, atractivo y responsable, que honra sus compromisos”, dijo. Abe, por su parte, respaldó la inversión japonesa en Uruguay y destacó las misiones de paz de Uruguay en el marco de la ONU. También habló del país como un “socio de confianza” en la región y abogó por la asociación entre ambos países en foros internacionales. Vázquez cerró su gira por Japón con una audiencia con el emperador Akihito en el Palacio Imperial. Hoy vuelve al país.

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