Ingresá

Trabajadores de Frigosalto, ayer, en la Comisión de Legislación del Trabajo, de Diputados. Foto: Santiago Mazzarovich

Comisión de Legislación del Trabajo de Diputados convocará a Intendencia de Salto, MGAP y empresa por Frigo Salto

1 minuto de lectura
Contenido exclusivo con tu suscripción de pago

El ex frigorífico municipal en la zona del barrio Artigas, de la ciudad de Salto, funciona desde 2012 en régimen de comodato con Somicar SA y bajo el nombre de fantasía Frigo Salto. Denunciada por represión antisindical, la empresa, en la que trabajan 130 personas, fue ocupada en las últimas dos semanas por el despido “injustificado” de “uno de los mejores” técnicos. Ayer, ya en régimen de trabajo a reglamento, una delegación de trabajadores concurrió a la Comisión de Legislación del Trabajo a presentar el caso y denunciar también “graves faltas sanitarias”.

Contenido no disponible con tu suscripción actual
Exclusivo para suscripción digital de pago
Actualizá tu suscripción para tener acceso ilimitado a todos los contenidos del sitio
Para acceder a todos los contenidos de manera ilimitada
Exclusivo para suscripción digital de pago
Para acceder a todos los contenidos del sitio
Si ya tenés una cuenta
Te queda 1 artículo gratuito
Este es tu último artículo gratuito
Nuestro periodismo depende de vos
Nuestro periodismo depende de vos
Si ya tenés una cuenta
Registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes
Llegaste al límite de artículos gratuitos
Nuestro periodismo depende de vos
Para seguir leyendo ingresá o suscribite
Si ya tenés una cuenta
o registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes

Editar

El lunes 19 de setiembre uno de los trabajadores, que había entrado un año atrás a efectos de capacitar al personal en el funcionamiento de la planta, decidió afiliarse al sindicato de trabajadores de Frigo Salto (Sitraso), tras lo cual la empresa le comunicó su despido. Se le dijo que era por sus “actitudes reaccionarias”, pero luego “quedó demostrado que no, que se trataba de una persecución sindical”, contó el representante del PIT-CNT en Salto, Ismael Sequeira, a la diaria.

La medida determinó que los trabajadores ocuparan la planta, impidiendo la faena, al tiempo que trasladaban la situación a la Dirección Nacional de Trabajo. Sin embargo, las negociaciones no prosperaron. El referente de la Federación de Obreros de la Industria de la Carne y Afines, Carlos Cattani, presente en las instancias en el Ministerio de Trabajo y de Seguridad Social (MTSS), dijo a la diaria que la empresa estaba “cerrada”.

Aun así, una semana después del despido que generó la ocupación los trabajadores anunciaron, mediante un comunicado, que “siendo conscientes de que la empresa tiene carne faenada, la cual debería ser procesada muy pronto para que la producción no pierda su inocuidad”, se pondrían a disposición para industrializar esa carne en un régimen de trabajo “a reglamento”, es decir, apostando a la producción mínima acordada en el Consejo de Salarios. No obstante, y en el entendido de que este ritmo “no era suficiente”, la empresa retrucó. En la noche del lunes, trasladó a 21 personas desde Tacuarembó para que trabajaran en planta.

Ayer, una delegación integrada por trabajadores y representantes del PIT-CNT compareció ante la Comisión de Legislación del Trabajo de Diputados, en la que, además de la represión sindical, denunciaron las “graves faltas sanitarias” que comete la empresa en sus instalaciones. “No es la primera vez que lo hacemos, ya hemos presentado denuncias por las condiciones de higiene, sin tener respuesta alguna”, afirmó Cattani.

Finalmente, y por unanimidad, los legisladores convocaron a las autoridades de la Intendencia de Salto, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, la empresa y la Inspección General del Trabajo, para “obtener respuestas”. Además, se votó que una delegación se traslade hasta Salto para “ver por nosotros mismos las condiciones del frigorífico”, dijo el diputado frenteamplista Luis Puig, quien consideró que lo denunciado es “muy grave”.

Mientras tanto, los trabajadores se encuentran a la espera de la decisión sobre el recurso de amparo presentado ante el MTSS y, en vistas a la convocatoria al Consejo Superior Tripartito el miércoles, Cattani adelantó que se está preparando un paro nacional para llevar a cabo con los demás trabajadores de la industria cárnica, a efectos de montar una asamblea en paralelo a la reunión tripartita, en la que “se analizará la situación general”. “Son los pasos que estamos dando mientras no obtenemos una respuesta”, afirmó.

¿Tenés algún aporte para hacer?

Valoramos cualquier aporte aclaratorio que quieras realizar sobre el artículo que acabás de leer, podés hacerlo completando este formulario.

Este artículo está guardado para leer después en tu lista de lectura
¿Terminaste de leerlo?
Guardaste este artículo como favorito en tu lista de lectura