Ingresá

13 afectados y cuatro fallecidos por listeriosis, que se transmite por alimentos mal procesados

1 minuto de lectura
Contenido exclusivo con tu suscripción de pago
Contenido no disponible con tu suscripción actual
Exclusivo para suscripción digital de pago
Actualizá tu suscripción para tener acceso ilimitado a todos los contenidos del sitio
Para acceder a todos los contenidos de manera ilimitada
Exclusivo para suscripción digital de pago
Para acceder a todos los contenidos del sitio
Si ya tenés una cuenta
Te queda 1 artículo gratuito
Este es tu último artículo gratuito
Nuestro periodismo depende de vos
Nuestro periodismo depende de vos
Si ya tenés una cuenta
Registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes
Llegaste al límite de artículos gratuitos
Nuestro periodismo depende de vos
Para seguir leyendo ingresá o suscribite
Si ya tenés una cuenta
o registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes

Editar

Se calcula que entre un 1% y un 3% de las personas tienen en su cuerpo la bacteria listeria monocytogene, que no siempre provoca daño. Cuando lo hace, o sea, cuando se desarrolla la listeriosis, es mortal en el 30% de los casos, explicó a la diaria Jorge Quian, director de Salud del Ministerio de Salud Pública (MSP). En agosto hubo un rebrote de la enfermedad, con nueve casos de los 13 que se registraron en el año, y cuatro fallecidos, entre ellos un bebé. “La meningitis por listeria es una enfermedad frecuente en el recién nacido, porque cuando nace el niño, el perineo de la madre puede estar contaminado”, detalló el jerarca.

En los adultos, los síntomas pueden ser variados: desde un cuadro digestivo, una diarrea con vómitos que puede tener sangre, un cuadro febril o uno gripal con malestar general. La bacteria también suele afectar el sistema nervioso, y en esos casos puede generar meningitis o encefalitis. El tratamiento, cuenta Quian, es con antibióticos de uso común, pero el problema es poder hacer un diagnóstico a tiempo. Por eso, el MSP emitió dos comunicados: uno para que el cuerpo técnico esté alerta, y otro a la población, para que tome precauciones.

La listeriosis se transmite, sobre todo, por medio de los alimentos crudos o mal procesados, especialmente las carnes y sus derivados, como panchos y hamburguesas, que deben estar bien cocidos. “También hay que estar seguros de no tomar leches no pasteurizadas, que son un posible contaminante”, agregó Quian. En el comunicado, el MSP recomienda también evitar pescados y mariscos como almejas, mejillones y camarones, y lavar las frutas y verduras con agua potable y luego sumergirlas 15 minutos en agua con una cucharada de hipoclorito de sodio cada cinco litros. Las mujeres embarazadas, los niños prematuros y las personas con inmunodeficiencias son las poblaciones que tienen mayor riesgo.

Este artículo está guardado para leer después en tu lista de lectura
¿Terminaste de leerlo?
Guardaste este artículo como favorito en tu lista de lectura