Ingresá

Tabaré Aguerre (d), ayer, en la inauguración de la Expo Melilla. Foto: Federico Gutiérrez

Aguerre en Expo Melilla dijo que sector frutícola puede crecer en mercado interno siguiendo objetivo de alimentación saludable

1 minuto de lectura
Contenido exclusivo con tu suscripción de pago
Contenido no disponible con tu suscripción actual
Exclusivo para suscripción digital de pago
Actualizá tu suscripción para tener acceso ilimitado a todos los contenidos del sitio
Para acceder a todos los contenidos de manera ilimitada
Exclusivo para suscripción digital de pago
Para acceder a todos los contenidos del sitio
Si ya tenés una cuenta
Te queda 1 artículo gratuito
Este es tu último artículo gratuito
Nuestro periodismo depende de vos
Nuestro periodismo depende de vos
Si ya tenés una cuenta
Registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes
Llegaste al límite de artículos gratuitos
Nuestro periodismo depende de vos
Para seguir leyendo ingresá o suscribite
Si ya tenés una cuenta
o registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes

Editar

El Titular del ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, inauguró ayer la sexta edición de la Expo Melilla, que podrá visitarse hasta el domingo 23 de este mes. Consultado por la prensa, Aguerre saludó la iniciativa, porque demuestra “resultados de investigación en materia de producción vegetal y forrajera, innovaciones en materia de mecanización, de conservación, de cosecha, de riego de acondicionamiento, de nutrición animal”. El ministro valoró que ese esfuerzo responde al desafío de “encontrar el equilibrio en la transformación de la investigación a la innovación”, que permite generar cadenas productivas. Aguerre destacó que “las cadenas agropecuarias explican 17% de la ocupación de la población económicamente activa, 78% de las exportaciones agropecuarias o agroindustriales” y que otros sectores, como el frutícola, si bien no tienen una exportación fuerte, tienen espacio de crecimiento en el mercado interno, acompañando el objetivo de lograr una alimentación más saludable.

Consultado por la pérdida de fuentes de trabajo, relativizó la pregunta. Dijo que siempre hubo empresas que cerraron y, refiriéndose concretamente a la lechería, comentó que, gracias a los buenos precios internacionales, el sector tuvo un crecimiento de 57% entre 2010 y mediados de 2014, sin haber aumentado la superficie. Señaló que con la caída de los precios internacionales la producción “ha disminuido 5%, 7%, pero eso no es una disminución significativa: la producción está y lo que ha habido es un proceso de ajuste”. El ministro agregó que cuando cierra una industria láctea “la producción va a otra industria que logró, por distintas razones, ser más competitiva, o tener una estrategia de marketing diferente o una escala diferente que le ha permitido sobrevivir. La forma de recuperar los puestos de trabajo es hacer crecer la base productiva”. Aguerre dijo que eso se logra mejorando la inserción internacional, haciendo una intensificación sostenible -apuntó, concretamente, a mejorar los pastizales naturales y aprovechar “nuestra riqueza hídrica, que está prácticamente inexplotada y por eso está en proceso la Ley de Riego-, y adaptarnos a la variabilidad climática -con riego y expansión de los seguros, algo que desde 2010 creció de 13% a 89% en fruticultura.

¿Tenés algún aporte para hacer?

Valoramos cualquier aporte aclaratorio que quieras realizar sobre el artículo que acabás de leer, podés hacerlo completando este formulario.

Este artículo está guardado para leer después en tu lista de lectura
¿Terminaste de leerlo?
Guardaste este artículo como favorito en tu lista de lectura