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Recomendaciones de frutas y hortalizas de estación para consumo en una nueva Canasta Inteligente

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Espinaca, cebolla, coliflor, mandarina, apio, nabo, zanahoria, manzana y perejil son las frutas y hortalizas recomendadas en la tercera edición de la Canasta Inteligente, el programa lanzado por el Mercado Modelo, la Intendencia de Montevideo y la Dirección General de la Granja del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca para promover el consumo de vegetales entre los uruguayos, que se encuentra muy por debajo del deseado, según el Ministerio de Salud Pública.

Entre ayer y el lunes 31 regirá la tercera canasta que prioriza los productos estacionales, debido a su “estado, sabor, valor nutricional y precio”. La de esta quincena contiene siete hortalizas y dos frutas. En cuanto a la espinaca, se recomienda elegir los atados con apariencia fresca, con hojas bien hidratadas, sanas y de color verde intenso. Con respecto a la cebolla se sugiere elegir el producto firme, sin brotes ni raíces nuevas, con la mayor cantidad de cáscara posible, y “revisar especialmente la firmeza a nivel de cuello, porque allí se comienzan a expresar las podredumbres”. En tanto, respecto del coliflor se recomienda seleccionar el producto de cabeza firme, forma regular y compacta, de color blanco a blanco cremoso; las hojas deben estar sanas, sin manchas, y mostrar aspecto fresco e hidratado. Asimismo, se sugiere elegir las mandarinas que se presentan firmes, sin heridas, hongos ni signos de podredumbre tales como ablandamiento. Por otro lado, un apio fresco de calidad es aquel de apariencia lustrosa, tallos o pecíolos gruesos, compactos, firmes, crujientes y de color verde claro; con las hojas verdes, frescas. Los nabos deben elegirse en función de su piel lisa, redondeada, su firmeza y su peso en relación con su tamaño, y por su color blanco; la hoja es un indicador de su frescura y debe presentarse verde, turgente y preferentemente sana y sin manchas. Sobre las zanahorias, la Canasta Inteligente indica que son mejores las sanas, firmes, crocantes y jugosas, de color anaranjado intenso y uniforme, sin coloración verde o púrpura en la parte superior, en la zona del tallo. En tanto, las manzanas deben ser firmes al tacto, sin machucones, golpes ni heridas; y en cuanto al perejil, los atados son mejores si presentan hojas de color verde intenso, turgentes y de aspecto fresco, sin manchas ni lesiones.

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