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Pese a suba mensual moderada, inflación desborda ampliamente meta oficial.

La inflación medida por el Índice de Precios del Consumo (IPC) que elabora el Instituto Nacional de Estadística aumentó en mayo 0,33%, con lo que en los primeros cinco meses del año acumuló un incremento promedio de precios de 4,34% y durante el año móvil cerrado en mayo acumuló una expansión de 8,53%.

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La inflación medida por el Índice de Precios del Consumo (IPC) que elabora el Instituto Nacional de Estadística aumentó en mayo 0,33%, con lo que en los primeros cinco meses del año acumuló un incremento promedio de precios de 4,34% y durante el año móvil cerrado en mayo acumuló una expansión de 8,53%.

Para los mismos períodos del año pasado, el IPC marcaba 0,16%, 2,80% y 7,09%, respectivamente. Cabe recordar que la meta oficial de inflación desde junio es de 5% dentro de un rango de tolerancia de 4% a 6%. Algunos agrupamientos estadísticos sectoriales y rubros explicaron el aumento del indicador por subas especialmente elevadas: “Restaurantes y hoteles” subió sus precios minoristas 0,73%, contra 0,89% de mayo de 2010; “Vivienda” aumentó los suyos 0,60% (0,63%); “Salud”, 0,49% (0,12%); “Transporte”, en 0,32% (-0,09%); “Alimentos y bebidas no alcohólicas”, 0,22% (-0,15%); “Bebidas alcohólicas y tabaco”, 0,23% (-0,04%).

En el capítulo “Alimentos...”, el rubro “Pan y cereales” aumentó 1,02%, con destaques al alza de los precios de la harina de trigo (3,63%) y los fideos (1,19%).

En cambio, descendieron las “Frutas” en conjunto: 3,09%, con destaques a la baja de los limones (-27,78%), las mandarinas (-7,92%) y las manzanas (-4,83%).

Pero subieron las “Legumbres y hortalizas” en un promedio de 0,66%, con alzas más pronunciadas de morrones (10,77%), tomates (10,76%), zapallitos (4,50%), cebollas (3,17%) y papas (2,81%); no obstante, descendieron los precios de las espinacas (-24,82%), las acelgas (-15,82%) y las lechugas (-14,03%).

En el capítulo “Vivienda” la suba se basó en los incrementos de los impuestos domiciliarios (4%) y los alquileres (1,01%). En el agrupamiento “Restaurantes y hoteles”, el aumento general se explicó por las subas en comidas a base de harinas (0,94%) y comidas a base de carnes y pescados (0,85%).

En cuanto al IPC general, marcó 0,33% en el mes, pero mientras que para Montevideo registró un alza promedio de precios de 0,39%, con 4,44% en el acumulado anual y 8,63% en el año móvil, para el interior del país marcó una suba mensual de 0,25%, anual de 4,22% y anualizada de 8,40%.

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