Trabajo Ingresá
Trabajo

Foto: Pablo Vignali / adhocFOTOS

El presidente de la Unión de Vendedores de Carne aseguró que hay empresas que “regulan el precio” del pollo

2 minutos de lectura
Contenido exclusivo con tu suscripción de pago

La Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas, en cambio, afirmó que el costo “no tiene variaciones anormales a las habituales”.

Contenido no disponible con tu suscripción actual
Exclusivo para suscripción digital de pago
Actualizá tu suscripción para tener acceso ilimitado a todos los contenidos del sitio
Para acceder a todos los contenidos de manera ilimitada
Exclusivo para suscripción digital de pago
Para acceder a todos los contenidos del sitio
Si ya tenés una cuenta
Te queda 1 artículo gratuito
Este es tu último artículo gratuito
Nuestro periodismo depende de vos
Nuestro periodismo depende de vos
Si ya tenés una cuenta
Registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes
Llegaste al límite de artículos gratuitos
Nuestro periodismo depende de vos
Para seguir leyendo ingresá o suscribite
Si ya tenés una cuenta
o registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes

Editar

Por medio de un comunicado difundido este lunes, la Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas (Cupra) aseguró que “hay abastecimiento suficiente de pollo en el mercado local y que el precio no tiene variaciones anormales a las habituales cercanas al índice de precio al consumo (IPC)”. De acuerdo a lo expuesto, la afirmación responde a “versiones difundidas en prensa sobre el precio del pollo y de la suprema, en particular, por parte de la Unión de Vendedores de Carne (UVC) y la Asociación de Distribuidores e Importadores de Carne del Uruguay (ADICU)” durante el fin de semana.

“Si analizamos lo que ha pasado, hace tres meses o cuatro habían liberado la importación y el precio del pollo había bajado notoriamente”, expresó el presidente de la UVC, Hebert Falero, en una entrevista con el programa Todo un país. “Luego el gobierno cuantificó la entrada de pollos y realmente, desde que pasó eso hasta ahora, el pollo subió unos 20 pesos y la suprema como 60 pesos respecto del costo que tenía en ese momento”, añadió. Para este aumento, que según Falero supera el IPC, “no hay motivos”.

Falero también consideró que la importación “favorece al consumidor” y que “haya competencia es lo bueno”. “No puede ser que unas pocas empresas manejen el mercado interno”, lamentó. Respecto del argumento de quienes dicen que “si liberan la importación se funden”, el presidente de la UVC afirmó: “Se funden los ineficientes”.

Por su parte, la Cupra planteó que los datos del Instituto Nacional de Estadística y del Instituto Nacional de Carnes (INAC) “demuestran que tanto la faena como los precios se mantuvieron acordes al comportamiento habitual de este producto en el mercado”. En el texto se detalla que entre agosto de 2022 y agosto de 2023 “el precio del pollo que venden las plantas de faena a los carniceros subió 11 pesos por kilo y comparado con el valor de diciembre, tan sólo 2 pesos”. También se aclara que el precio no es impuesto por los productores y que “la mayor parte de los cortes que se venden al público se realizan en los puntos de venta, por lo que el valor de esos cortes lo determina cada comercio”.

“En cuanto a la faena, también es falso que la producción nacional haya disminuido para generar una suba de precio”, añadieron. La información del INAC da cuenta de que “entre los meses de abril y julio –que fue cuando se limitó la importación– la producción nacional volcada al abasto es mayor que en el mismo período del año anterior”.

Consultado por la diaria, Falero aseguró que las declaraciones de la Cupra son una “mentira”. El presidente de la UVC contó que compró supremas a 167 pesos. “Tengo la boleta”, y “hoy en plaza no hay supremas a menos de 260 pesos”, aseguró. Además, reiteró la idea de que determinadas empresas “regulan el precio con mayor oferta o menor oferta en plaza”. “Lo hacen siempre, no solamente en el momento en que estaba abierta la exportación, que ahí no lo podían hacer”, afirmó.

¿Tenés algún aporte para hacer?

Valoramos cualquier aporte aclaratorio que quieras realizar sobre el artículo que acabás de leer, podés hacerlo completando este formulario.

¿Te interesa el trabajo?
Suscribite y recibí el newsletter de Trabajo en tu email.
Suscribite
¿Te interesa el trabajo?
Recibí la newsletter de Trabajo en tu email todos los jueves.
Recibir
Este artículo está guardado para leer después en tu lista de lectura
¿Terminaste de leerlo?
Guardaste este artículo como favorito en tu lista de lectura