A pedido de la directora de la Estación de Cría de Fauna Autóctona (ECFA) del cerro Pan de Azúcar, Brenda Bon, autoridades ambientales de la Intendencia de Maldonado (IDM) evaluaron el explosivo crecimiento de plantas acuáticas que afecta los lagos del establecimiento, formados a partir de una antigua cantera.
“Los lagos están sufriendo un proceso de contaminación del agua que se produce cuando hay un exceso de nutrientes, llamado eutrofización. Esto provoca un aumento de fitoplancton, lo que puede alterar el ecosistema y afectar la calidad del agua”, divulgó el área de Comunicaciones de la comuna en sus redes sociales.
Al cabo del relevamiento que efectuaron el director general de Gestión Ambiental, Jorge Píriz, y la directora de Medio Ambiente, Bethy Molina, se resolvió desarrollar “acciones de recuperación”.
La IDM “realizará un trabajo para mejorar la calidad del agua con la experiencia que se realizó en la Laguna del Diario, un cuerpo de agua mucho más grande y que ha dado resultado. Se espera que este esfuerzo mejore también el bienestar de los animales, así como la experiencia de los visitantes al poder observar mejor la dinámica de los mismos”, concluyó el artículo oficial.
Molina explicó a la diaria que la circulación del agua en las lagunas de la ECFA es “lenta y episódica”. Sumado a una creciente población de animales (nutrias, carpinchos, patos, entre otros), más el aporte de nutrientes y las altas temperaturas, esto genera un microclima que lleva a una situación de eutrofización.
“Cada año realizamos distintas acciones, como cosecha de plantas acuáticas y remoción de sedimentos para asegurar la disponibilidad de agua de calidad para los animales”, amplió.
Las visitas de diagnóstico, “con diferentes perfiles técnicos”, determinaron que en los próximos días se inicien esas acciones de recuperación en coordinación con autoridades de la ECFA.