Ingresá

Francisco Bustillo, el 16 de julio, luego de reunirse con Tabaré Vázquez.

Foto: .

Gobierno rechazó tuit de ONU que culpa a la industria cárnica por las emisiones de gases con efecto invernadero

1 minuto de lectura
Contenido exclusivo con tu suscripción de pago

“Las comparaciones simplistas y aisladas del impacto ambiental de las diferentes actividades sólo llevan a la confusión”, respondió la cancillería.

Contenido no disponible con tu suscripción actual
Exclusivo para suscripción digital de pago
Actualizá tu suscripción para tener acceso ilimitado a todos los contenidos del sitio
Para acceder a todos los contenidos de manera ilimitada
Exclusivo para suscripción digital de pago
Para acceder a todos los contenidos del sitio
Si ya tenés una cuenta
Te queda 1 artículo gratuito
Este es tu último artículo gratuito
Nuestro periodismo depende de vos
Nuestro periodismo depende de vos
Si ya tenés una cuenta
Registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes
Llegaste al límite de artículos gratuitos
Nuestro periodismo depende de vos
Para seguir leyendo ingresá o suscribite
Si ya tenés una cuenta
o registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes

Editar

La cancillería cuestionó, mediante un comunicado, una publicación de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en Twitter, que posteriormente había sido eliminada. En esa publicación, la ONU afirmaba que “la industria de la carne es responsable de más emisiones de gases de efecto invernadero que las grandes compañías petroleras” y que “la proudcción de carne contribuye al agotamiento de los recursos hídricos y a la deforestación”. La publicación fue realizada el 27 de julio y eliminada durante este fin de semana. Aun así, el gobierno comunicó este lunes que se comunicará por los canales oficiales para manifestar sus reparos con la postura del organismo.

Captura de la publicación eliminada.

“Las comparaciones simplistas y aisladas del impacto ambiental de las diferentes actividades sólo llevan a la confusión y parecen responder a movimientos activistas e intereses poco transparentes”, argumenta la cancillería uruguaya en un comunicado. Además, afirma que dichas campañas no están sustentadas en “todos los elementos necesarios para su análisis”, al tiempo que “refuerzan los malentendidos” y no contribuyen “al abordaje integral del asunto”.

La cancillería resalta, además, que la producción de carne en el país se caracteriza por “una fuerte predominancia de las pasturas naturales, y por el pastoreo conjunto de bovinos y ovinos a cielo abierto, sin estabulación, ni antibióticos y esteroides, y en total armonía con el medioambiente”. Además, el Ministerio de Relaciones Exteriores argumenta que se asegura el bienestar animal, “en un marco amigable con el ambiente”, y se trabaja en un “sistema de producción sustentable”.

En el comunicado, el gobierno aprovecha para destacar las bondades del consumo de carne: “fuente de alto valor biológico y micronutrientes que cumplen con importantes funciones, como el hierro y el zinc”. Asimismo, sostiene que, en el marco de una dieta balanceada, la carne contribuye a un “buen nivel de salud y bienestar, y una incidencia más baja de enfermedades”.

¿Tenés algún aporte para hacer?

Valoramos cualquier aporte aclaratorio que quieras realizar sobre el artículo que acabás de leer, podés hacerlo completando este formulario.

Este artículo está guardado para leer después en tu lista de lectura
¿Terminaste de leerlo?
Guardaste este artículo como favorito en tu lista de lectura