Salud Ingresá
Salud

Amanita phalloides. Foto: Wikipedia, bajo licencia Creative Commons.

Ante casos de intoxicación por recolección y consumo de hongos silvestres, el MSP difundió los riesgos e información a tener en cuenta

Menos de 1 minuto de lectura
Contenido exclusivo con tu suscripción de pago

“La presencia de especies tóxicas puede provocar graves afecciones e incluso la muerte”, informó la cartera.

Contenido no disponible con tu suscripción actual
Exclusivo para suscripción digital de pago
Actualizá tu suscripción para tener acceso ilimitado a todos los contenidos del sitio
Para acceder a todos los contenidos de manera ilimitada
Exclusivo para suscripción digital de pago
Para acceder a todos los contenidos del sitio
Si ya tenés una cuenta
Te queda 1 artículo gratuito
Este es tu último artículo gratuito
Nuestro periodismo depende de vos
Nuestro periodismo depende de vos
Si ya tenés una cuenta
Registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes
Llegaste al límite de artículos gratuitos
Nuestro periodismo depende de vos
Para seguir leyendo ingresá o suscribite
Si ya tenés una cuenta
o registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes

Editar

A raíz de algunos casos de intoxicación por consumo o recolección de hongos ya confirmados y la sospecha de por lo menos diez casos más, este martes el Ministerio de Salud Pública (MSP) difundió los riesgos y datos a tener en cuenta al manipular hongos silvestres.

La cartera mencionó que la especie Amanita phalloides, conocida como “el sombrero de la muerte”, es uno de los hongos “más tóxicos y letales” que hay en nuestro país.

Ante la llegada de la época propicia para el crecimiento de hongos, el MSP aclaró que no todos son comestibles, algunas especies son tóxicas y además pueden parecerse mucho a “variedades seguras”, lo que dificulta su identificación sin conocimientos especializados.

El consumo de hongos tóxicos puede causar síntomas digestivos severos, daños hepáticos, neurológicos y, en los casos más extremos, la muerte.

Por esto, no se recomienda recolectar ni consumir hongos silvestres sin la supervisión de expertos, y ante síntomas como náuseas, vómitos, dolor abdominal, confusión o alucinaciones tras una ingesta, se debe acudir de inmediato al centro de salud más cercano.

¿Tenés algún aporte para hacer?

Valoramos cualquier aporte aclaratorio que quieras realizar sobre el artículo que acabás de leer, podés hacerlo completando este formulario.

¿Te interesa la salud?
Suscribite y recibí la newsletter de Salud en tu email.
Suscribite
¿Te interesa la salud?
Recibí la newsletter de Salud en tu email todos los martes.
Recibir
Este artículo está guardado para leer después en tu lista de lectura
¿Terminaste de leerlo?
Guardaste este artículo como favorito en tu lista de lectura