Trabajo Ingresá
Trabajo

Planta industrial de Pili. Foto: gentileza de El Telégrafo, s/d de autor

Operarios de Pili conforman cooperativa para dedicarse al secado de suero

2 minutos de lectura
Contenido exclusivo con tu suscripción de pago

Dentro de un mes estarían cobrando parte de la deuda que la empresa mantiene con ellos.

Contenido no disponible con tu suscripción actual
Exclusivo para suscripción digital de pago
Actualizá tu suscripción para tener acceso ilimitado a todos los contenidos del sitio
Para acceder a todos los contenidos de manera ilimitada
Exclusivo para suscripción digital de pago
Para acceder a todos los contenidos del sitio
Si ya tenés una cuenta
Te queda 1 artículo gratuito
Este es tu último artículo gratuito
Nuestro periodismo depende de vos
Nuestro periodismo depende de vos
Si ya tenés una cuenta
Registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes
Llegaste al límite de artículos gratuitos
Nuestro periodismo depende de vos
Para seguir leyendo ingresá o suscribite
Si ya tenés una cuenta
o registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes

Editar

31 operarios de la empresa láctea Pili de Paysandú, que se presentó a concurso de acreedores en agosto de 2018 y cuya producción se encuentra detenida, vienen trabajando en la conformación de una cooperativa que se dedique al “secado de suero” utilizando la planta de la empresa que está en Parada Esperanza, informó a la diaria el dirigente de la Organización Sindical de Empleados de Pili (Osepi) Marcel Petrib. El suero secado se obtiene por deshidratación mediante procesos tecnológicos a partir del suero de queso descremado y se utiliza en las industrias alimenticias de panificados, bebidas, pastelería, lácteos, postres y carnes. Petrib explicó que los 31 trabajadores son parte de los 65 que formaban parte de Osepi y que actualmente se encuentran realizando los trámites necesarios ante escribanos y finalizando los estatutos y el proyecto para terminar de conformar la cooperativa. Por otra parte, ya “fueron aprobados los cursos de capacitación en cooperativismo y gestión empresarial” que comenzarán la semana que viene. “La idea es que cuando esté terminado el proyecto lo presentemos ante el Banco República para ver qué propuesta nos puede servir”, agregó Petrib, que informó que esta semana se reunirán con representantes del Instituto Nacional del Cooperativismo, del Instituto Cuesta Duarte del PIT-CNT y de la Federación de Trabajadores de la Industria Láctea para darle los últimos retoques al proyecto laboral. Una de las dificultades que tienen es poder conseguir quien los abastezca de suero de queso, que es la materia prima para hacer secado de suero. Para que el emprendimiento sea viable, se necesitan procesar 50.000 litros de suero concentrado por día.

El concurso

Petrib informó además que mantuvieron una reunión con un integrante de la sindicatura designada por la Justicia concursal (la Liga de Defensa Comercial) y que este les comunicó que como parte de los acreedores de Pili, “a fines de junio o principios de julio estarían pagándole al conjunto de los trabajadores parte de los créditos laborales adeudados”. El pago recaería sobre la plantilla de alrededor de 130 operarios de las dos plantas de la empresa y los administrativos, así como a los trabajadores de los tambos.

Actualmente, los operarios están en seguro de paro, mediante prórroga, hasta el 31 de diciembre, con la excepción de 12 trabajadores que permanecen desempeñándose en la custodia y mantenimiento de las plantas. Las reservas de queso que se encontraban en las cámaras cuando la empresa cerró, ya fueron comercializadas por completo por la sindicatura para utilizar los ingresos en el pago de acreedores. También se han realizado remates de herramientas, de maquinaria, y de dos campos, uno sobre la ruta 26 y otro en Florida. Según Petrib, el representante de la sindicatura informó a los trabajadores que en agosto se hará otro llamado a licitación para la explotación de las dos plantas por algún interesado, y que además se continúa “en conversaciones con un eventual inversor”. Por su parte, la gran mayoría de los productores que remitían leche a Pili, ahora lo están haciendo a la Compañía Láctea Agropecuaria Lecheros de Young SA.

¿Tenés algún aporte para hacer?

Valoramos cualquier aporte aclaratorio que quieras realizar sobre el artículo que acabás de leer, podés hacerlo completando este formulario.

¿Te interesa el trabajo?
Suscribite y recibí el newsletter de Trabajo en tu email.
Suscribite
¿Te interesa el trabajo?
Recibí la newsletter de Trabajo en tu email todos los jueves.
Recibir
Este artículo está guardado para leer después en tu lista de lectura
¿Terminaste de leerlo?
Guardaste este artículo como favorito en tu lista de lectura