Trabajo Ingresá
Trabajo

Trabajadores acampando en las puertas de la panificadora Bimbo (archivo, junio de 2018).

Foto: Pablo Vignali

Bimbo y sindicato alcanzaron acuerdo: empresa dará “prioridad” para contratar a los trabajadores afectados en Los Sorchantes

1 minuto de lectura
Contenido exclusivo con tu suscripción de pago

Mientras tanto, los empleados desvinculados permanecen en seguro de paro y recibirán la “indemnización que les corresponde”, sostuvo el dirigente de la Organización Nacional de Obreros del Dulce, Ramas y Afines Javier García.

Contenido no disponible con tu suscripción actual
Exclusivo para suscripción digital de pago
Actualizá tu suscripción para tener acceso ilimitado a todos los contenidos del sitio
Para acceder a todos los contenidos de manera ilimitada
Exclusivo para suscripción digital de pago
Para acceder a todos los contenidos del sitio
Si ya tenés una cuenta
Te queda 1 artículo gratuito
Este es tu último artículo gratuito
Nuestro periodismo depende de vos
Nuestro periodismo depende de vos
Si ya tenés una cuenta
Registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes
Llegaste al límite de artículos gratuitos
Nuestro periodismo depende de vos
Para seguir leyendo ingresá o suscribite
Si ya tenés una cuenta
o registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes

Editar

El cierre de las actividades de la planta chocolatera Ricard la semana pasada determinó que 62 trabajadores de Grupo Bimbo Uruguay se quedaran sin trabajo. Luego de varias instancias de diálogo entre la Cámara Nacional de Alimentos (Ciali), Organización Nacional de Obreros del Dulce, Ramas y Afines (Onodra), la empresa y el sindicato de base, este miércoles se alcanzó un acuerdo, señaló a la diaria el dirigente de Onodra Javier García.

García señaló que la empresa se comprometió a dar “prioridad” a los trabajadores desvinculados de Ricard cuando se generen vacantes en Los Sorchantes, panificadora propiedad de Grupo Bimbo. “Los Sorchantes cuando necesite personal va a tener que tomar sí o sí a trabajadores de esa lista, a menos que los trabajadores no quieran”, explicó.

Asimismo, señaló que el resto de las empresas del rubro manifestaron su disposición a contratar a los exempleados de Ricard cuando requieran personal. No obstante, aclaró que en este caso la situación es distinta porque las empresas no están obligadas a cumplir con este planteo, pero Los Sorchantes sí.

García señaló que en la panificadora “hay cierta rotación de personal” y “dos por tres están tomando algún operario”, por eso para el sindicato es posible que “en el corto plazo muchos compañeros podrán reinsertarse” en el mercado laboral, expresó. El dirigente planteó que si bien la prioridad del sindicato siempre fue la “reinserción inmediata” de todos los trabajadores, entienden que este acuerdo es “aceptable”.

Por el momento, los trabajadores permanecen en el seguro de paro. No obstante, García comentó que algunos ya han tenido entrevistas de trabajo con otras fábricas. Asimismo, aclaró que todos los trabajadores “van a cobrar la indemnización que les corresponde”.

El dirigente señaló que el sindicato también buscará promover una iniciativa a nivel parlamentario para generar un “seguro de paro especial”. Explicó que al producirse el despido por cierre de fábrica, no hay prórrogas de seguro de paro previstas en la ley, pero “sí se pueden otorgar por la vía de excepción con una nueva norma”. El sindicato aspira a que se concrete esta posibilidad para los casos en que los trabajadores no se incorporen rápidamente al mercado laboral y así puedan “tener un colchón de más meses” y “no queden desamparados”.

¿Tenés algún aporte para hacer?

Valoramos cualquier aporte aclaratorio que quieras realizar sobre el artículo que acabás de leer, podés hacerlo completando este formulario.

¿Te interesa el trabajo?
Suscribite y recibí el newsletter de Trabajo en tu email.
Suscribite
¿Te interesa el trabajo?
Recibí la newsletter de Trabajo en tu email todos los jueves.
Recibir
Este artículo está guardado para leer después en tu lista de lectura
¿Terminaste de leerlo?
Guardaste este artículo como favorito en tu lista de lectura