Ingresá

Alfredo Fratti, durante una conferencia de prensa en el edificio Libertad

Foto: Javier Calvelo

Carnes rojas

2 minutos de lectura
Contenido exclusivo con tu suscripción de pago

Inac participa en feria rusa para afianzar la carne uruguaya en su principal destino.

Desde hoy hasta el 12 de este mes se lleva a cabo en Rusia una importante feria internacional en la que el Instituto Nacional de Carnes (Inac) tiene un stand con el que aspira a crear nuevos vínculos entre importadores rusos y exportadores uruguayos, según manifestó a la diaria el presidente de la institución local, Alfredo Fratti. El mercado ruso es de suma importancia para nuestras carnes, ya que constituye el primer destino si se mide en volúmenes y sólo es superado en precios por el conjunto de la UE.

Contenido no disponible con tu suscripción actual
Exclusivo para suscripción digital de pago
Actualizá tu suscripción para tener acceso ilimitado a todos los contenidos del sitio
Para acceder a todos los contenidos de manera ilimitada
Exclusivo para suscripción digital de pago
Para acceder a todos los contenidos del sitio
Si ya tenés una cuenta
Te queda 1 artículo gratuito
Este es tu último artículo gratuito
Nuestro periodismo depende de vos
Nuestro periodismo depende de vos
Si ya tenés una cuenta
Registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes
Llegaste al límite de artículos gratuitos
Nuestro periodismo depende de vos
Para seguir leyendo ingresá o suscribite
Si ya tenés una cuenta
o registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes

Editar

Fratti, que se encuentra en Rusia participando en la Feria ProdExpo Moscow, comentó a la diaria que el objetivo del Inac es “tratar de acercar las puntas entre los importadores rusos y los exportadores uruguayos” mediante la presencia en un acontecimiento de enorme relevancia internacional.

El jerarca destacó que “en los últimos tiempos la producción nacional [de carne] tiene como principal destino en volúmenes a la Federación Rusa”, un mercado cuya importancia medida en dólares sólo es superada por el conjunto de los países de la Unión Europea (UE). En ese sentido, la participación del Inac busca brindar apoyo institucional para continuar fomentando el comercio hacia ese destino.

Fratti explicó que “a grandes rasgos, los cortes más finos, de mayor calidad, los cortes traseros, son los que van a la UE, mientras que a Rusia se destinan los cortes delanteros”, pero apuntó que esta tendencia está cambiando.

“Rusia es un país que empezó a abrir la economía fuertemente en los últimos años y esa tendencia continúa. Además, se trata de un país que es caro, hay dinero para pagar un plus por la carne y está mejorando la calidad de los cortes que se exportan”, argumentó.

El presidente del Inac destacó que “hay participaciones obligadas” de la institución: una de ellas es en la feria World Food Moscow, que se lleva a cabo en setiembre y es una de las exhibiciones agroalimentarias más importantes de Rusia y Europa del Este; y la otra es ésta.

En esta línea, Fratti explicó que, además de intentar que aumente la llegada al mercado ruso, “se busca llegar a países de la región, como Ucrania, que pertenecían a la Unión Soviética, pero que siguen teniendo mucha vinculación” con Rusia, que es para ellos “el gran centro de comercialización”. Se trata de la tercera participación del Inac en esta feria, y en esta oportunidad cuenta con un stand de 72 metros cuadrados.

De carne somos

De acuerdo a los datos aportados por el Inac, durante 2009 Uruguay exportó un total de 390.275 toneladas de carne bovina (equivalente precio canal), lo que implica un aumento de 3,8% respecto de las 376.106 toneladas registradas en 2008. Pese a este incremento en volúmenes, si se mide el resultado en dólares se aprecia que el ingreso promedio fue 2.486 dólares por tonelada, es decir, 23,5% menos que el de 2008 (3.249 dólares por tonelada).

No obstante, se destaca que es un precio “significativamente superior al de los años anteriores”, ya que en 2007, por ejemplo, el ingreso medio fue de 2.120 dólares por tonelada. En 2009 las exportaciones totales del sector cárnico alcanzaron los 1.221.095.000 dólares, de los que 79,5% se corresponde a carne bovina (970.408.000 dólares). El principal destino en volúmenes de la carne bovina fue Rusia, con el 26,6% del total (más de 103.800 toneladas), seguido por la Unión Europea, que compró el 23,9%. Por su parte, según la información difundida por el instituto Uruguay XXI, en enero la principal partida de exportación fue “Carne bovina congelada”, alcanzando ventas por un monto de 30.000.000 de dólares, de las cuales 25% (7.500.000 dólares), tuvo como destino a la Federación Rusa. En tanto, la “Carne bovina fresca o refrigerada” fue el quinto rubro de exportación, alcanzando ventas por valor de 16 millones de dólares.

El total exportado desde Uruguay hacia Rusia en el primer mes del año representó un ingreso de 21 millones de dólares, lo que implica un incremento de 161,5% respecto de enero de 2009.

¿Tenés algún aporte para hacer?

Valoramos cualquier aporte aclaratorio que quieras realizar sobre el artículo que acabás de leer, podés hacerlo completando este formulario.

Este artículo está guardado para leer después en tu lista de lectura
¿Terminaste de leerlo?
Guardaste este artículo como favorito en tu lista de lectura