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Foto: Pablo Vignali, adhocFOTOS

Niveles de sodio y cloruro en el agua se redujeron considerablemente este sábado

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Los valores están por debajo de los máximos permitidos por la normativa; la represa de Paso Severino continúa aumentando su caudal.

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Este viernes se observó una fuerte caída en la cantidad de sodio y cloruro en el agua suministrada por OSE en Montevideo y la zona metropolitana, algo que se acentuó este sábado, cuando se ubicaron por debajo de los valores excepcionales que estableció el Ministerio de Salud Pública en el marco de la crisis hídrica, de 440 mg/l de sodio y 720 mg/l de cloruro.

Esto se debe a que, gracias a las lluvias de los últimos días, OSE pudo cerrar las compuertas de la represa de Paso Severino, en Florida, y comenzó a distribuir agua proveniente del río Santa Lucía grande, que se potabiliza en la planta de Aguas Corrientes.

Según el último informe de Presidencia, en la línea de bombeo 4 se registraron 85 mg/l de cloruro y 84 mg/l de sodio. En tanto, en la línea de bombeo 5 los valores de cloruro y sodio fueron de 98 mg/l y 91 mg/l, respectivamente. Finalmente, en la línea de bombeo 6 el cloruro llegó a 79 mg/l y el sodio a 81 mg/l.

En síntesis, estos valores se ubican por debajo de los permitidos por la norma “UNIT 833.2008”, de 2010, que indica que para que el agua se considere potable debe tener máximo 200 mg/l de sodio y 250 mg/l de cloruro.

En cuanto a las reservas de Paso Severino, también se observó una mejora. Mientras este viernes Presidencia reportó que había 3.401.069 metros cúbicos de agua, este sábado informó que se llegó a 5.093.007 metros cúbicos. Sin embargo, el caudal normal de la reserva es de 67 millones de metros cúbicos.

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