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Mercado Agrícola de Montevideo (archivo, octubre de 2021).

Foto: Ricardo Antúnez, adhocFOTOS

Para aprender de vinos y de flora nativa, probar platos mexicanos o cenas de pasos

3 minutos de lectura
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Vino y enoturismo en el MAM

El Mercado Agrícola de Montevideo (MAM) inaugura hoy el Mercado del Vino 2021 que irá hasta el 28 de noviembre. El evento propiciado por las intendencias de Montevideo y Canelones se realizará en colaboración con Iberpark, operador del MAM en el rubro.

En un espacio de aproximadamente 140 m², sobre el acceso por la calle Ramón del Valle Inclán, se dispondrán stands de exhibición, degustación y venta de productos de 11:00 a 21:00.

Además las bodegas propondrán actividades en el escenario ubicado en la plaza de comidas: sobre su historia, procesos de producción y características de las cepas. Se sumarán propuestas que complementan la iniciativa, como quesos, panes, frutos secos, así como otras para difundir rutas turísticas.

Diariamente el MAM recibe entre 8.000 y 12.000 personas, y en las fechas definidas para el Mercado del Vino se espera que 40.000 brasileños visiten Montevideo.

Reabrió el hotel Sofitel

Tras veinte meses cerrado, el hotel Sofitel Casino Carrasco retomó la actividad el lunes y paulatinamente va habilitando sus distintas áreas. Un equipo de restauradores estuvo pendiente de que el centenario edificio, especialmente su piano nobile, no perdiera los brillos de sus dorados a la hoja. Reabre con un 50% de ocupación (básicamente argentinos y brasileños) y esperan que las reservas se amplíen acorde a la concurrencia y a las autoridades de los próximos torneos de fútbol, que se alojarán allí. Si bien son 110 habitaciones, por el momento funcionará con 90 habilitadas.

Antiguamente al hotel, que se construyó entre 1913 y 1921, se ingresaba por la calle Arocena. La distribución de los servicios ha ido variando de acuerdo a los usos. En estos días, por ejemplo, están mudando el bar Thays al lobby (en su lugar colocaron un casino VIP), pensado para que además de los huéspedes, pueda ser utilizado por el público en general. Con capacidad para unas veinte plazas y ambientado con nubes metálicas del escultor Gustavo Genta, ofrecerá tragos y sándwiches a cualquier hora, mientras que quienes busquen un brunch, deberán dirigirse al restaurante 1921.

Menú con vuelo

El 21 de noviembre vuelven las Cenas con María en formato diurno, una invitación “a elevar sus sentidos en un viaje sensorial a través de la gastronomía mezclando flores y buena música”. Cocinan La Rica y La Cura pastas en una ubicación secreta. La experiencia incluye brunch al aire libre, trago de bienvenida, viaje sonoro, souvenir y degustación. Reservas a través de la cuenta de Instagram @cenasconmaria.

Convención de pastelería

Este año la Convención de Pastelería contará con los argentinos Isabel Vermal y Osvaldo Gross y el repostero uruguayo Lucas Fuente. El evento será el domingo 5 de diciembre a las 14:00 en el hotel Regency Way, ubicado en Buceo. Durante la jornada habrá tres clases en las que los profesionales compartirán sus recetas, técnicas y secretos para elaborar dulces. Luego de las demostraciones se sortearán las preparaciones, se podrán comprar productos de los stands participantes, acceder a degustaciones y firma de libros. A partir de mañana las entradas estarán disponible en Abitab.

Cepa a cepa

El viernes a las 23:00 Estela de Frutos y Marcela Baruch cierran La noche de las librerías en Más Puro Verso (Sarandí 675) con la presentación de Hablar de vinos (Grijalbo, 2020). La entrada es libre hasta completar aforo. El edificio patrimonial volverá contar con un espacio de época, ambientado con vestuario y fotografías, diseñado por Sandra Peduto. Habrá una copa de cortesía y libros de regalo con compras mayores a $750.

Aprender de flora nativa

Vivero Iporá organiza para el 27 de noviembre un taller sobre flora nativa con el ingeniero Andrés González. “Reconociendo las principales familias botánicas presentes en el país” consistirá en una instancia teórica por la mañana y por la tarde se hará una salida de reconocimiento por las sierras de Aiguá. Toman inscripciones al 094203260.

Mercado mexicano

Este fin de semana Mercado Ferrando (Chaná 2120) y la Embajada de México en Uruguay invitan a conmemorar la Revolución Mexicana con gastronomía y diversas actividades de entrada libre. La agenda comenzará el viernes a las 20:00 con la presentación de una carta de tragos y una noche tributo al “popazo” mexicano por Orientales, La Patria y La Birra, antes de pasar los siguientes días por el bolero, el pop y los mariachis.

Las propuestas gastronómicas incluyen tacos, micheladas, totopos, mezcal, tequila, sopa de tortilla, tostadas de camarón y pescado con mayonesa de chipotle de la más reciente incorporación del mercado, La Milpa Taquería, pero el resto de los locales también se pondrá a tono con la ocasión. Toda la oferta estará disponible al mismo tiempo a través de la plataforma Rappi.

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