Deporte Ingresá
Deporte

Marcelo Bielsa, en conferencia, este miércoles, en el estadio Centenario.

Foto: .

Bielsa y el objetivo claro: ganar

1 minuto de lectura
Contenido exclusivo con tu suscripción de pago

“Me asumo como más vinculado con el fracaso que con el éxito”, dijo el técnico celeste.

Contenido no disponible con tu suscripción actual
Exclusivo para suscripción digital de pago
Actualizá tu suscripción para tener acceso ilimitado a todos los contenidos del sitio
Para acceder a todos los contenidos de manera ilimitada
Exclusivo para suscripción digital de pago
Para acceder a todos los contenidos del sitio
Si ya tenés una cuenta
Te queda 1 artículo gratuito
Este es tu último artículo gratuito
Nuestro periodismo depende de vos
Nuestro periodismo depende de vos
Si ya tenés una cuenta
Registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes
Este audio es una característica exclusiva de la suscripción digital.
Escuchá este artículo

Tu navegador no soporta audios HTML5.

Tu navegador no soporta audios HTML5.

Leído por Mathías Buela.
Llegaste al límite de artículos gratuitos
Nuestro periodismo depende de vos
Para seguir leyendo ingresá o suscribite
Si ya tenés una cuenta
o registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes

Editar

Entre la serie de preguntas que Marcelo Bielsa respondió en su presentación habló de cuáles son sus objetivos en este nuevo rol con la celeste y de cómo trabajará para conseguirlos. “Los seres humanos lo que queremos es ser queridos y en el fútbol el afecto se consigue instalando en la memoria colectiva recuerdos inolvidables, y la única forma es ganar”, comenzó diciendo.

Para dirigir a Uruguay, Bielsa hizo varias solicitudes a la Asociación Uruguaya de Fútbol y en esta ocasión dio algunos detalles de lo que tiene que ver con el cuerpo técnico: “Hay compañeros con los que trabajo hace muchos años que van a seguir cercanos a mí y hay algunos componentes del cuerpo técnico que prefiero que sean nacionales porque me van a ayudar a conectar con mayor facilidad cuestiones que debo conocer”, contó, a la vez que remarcó que busca trabajar con compañeros “que tengan 20 años menos” que él porque a su entender evitan que imponga ideas antiguas y se asome a ideas nuevas.

El objetivo de Bielsa como entrenador de la selección uruguaya es, claro, ganar. “En el fútbol, y más aún siendo extranjero, la aceptación tiene un solo nombre y es victoria, triunfo. Después habrá más o menos paciencia según el sentir popular. El rechazo a lo que no es propio es legítimo, un sentimiento que consolida la identificación de lo propio. Sobre todo en un país que está futbolizado y tiene entrenadores y jugadores de prestigio”, manifestó, a la vez siendo humilde con su figura: “Tengo una dimensión como entrenador y la conozco. Hay una desproporción entre la entidad que me contrata y la mía: en los últimos 15 años del fútbol uruguayo ha habido una expresión mayor que la que yo tuve como entrenador en los últimos años”.

En ese sentido, Bielsa también se refirió a qué pasa cuando no se sale campeón. “La palabra fracaso es como agarrar un alfiler y tocar al que puede triunfar o fracasar. Fracaso y éxito, así, significa que lo va a definir el orden con que termine en la tabla cada equipo. Y esa es una medida muy contundente y representativa, pero para algunos no es la única. Hay otras formas. Es un tema que, los que perdemos con más frecuencia, estamos muy dispuestos a discutir. Yo ya estoy un poco cansado de esas discusiones a través de lo que significa ser o no ser exitoso. Me asumo como más vinculado con el fracaso que con el éxito”, concluyó el argentino.

¿Tenés algún aporte para hacer?

Valoramos cualquier aporte aclaratorio que quieras realizar sobre el artículo que acabás de leer, podés hacerlo completando este formulario.

¿Te interesa el deporte?
Suscribite y recibí en tu email la newsletter de deporte.
Suscribite
¿Te interesa el deporte?
Recibí la newsletter de deporte en tu email todos los domingos.
Recibir
Este artículo está guardado para leer después en tu lista de lectura
¿Terminaste de leerlo?
Guardaste este artículo como favorito en tu lista de lectura