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Gil Hovav. Foto: difusión s/d de autor

Cocina rebelde

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El crítico gastronómico y referente LGBT Gil Hovav, figura de la televisión israelí por haber estado involucrado en populares shows de cocina como Pepper, Garlic and Olive Oil, Captain Cook y Going to the Market, y sus posteriores libros, perteneciente además a una familia vinculada largamente a los medios, brindará una charla sobre cocina de su país en el Mercado Agrícola de Montevideo (José L Terra 2220) el jueves 7 a las 12.00 con entrada libre en el marco del festival Llamale H.

Si bien el propio Hovav ha dicho más de una vez que Israel es un país demasiado joven para ostentar una cocina propia, también cree que “eventualmente emergerá una colección de platos que dialoguen entre ellos colorida y recíprocamente, formando una poderosa colcha de retazos que se sentirá distintiva por sus ingredientes, su agudeza y su actitud desvergonzada”.

El viernes 8, también al mediodía, pero en el Camión de Cocina Uruguay, ubicado en la Plaza Matriz, Hovav mostrará cómo cocinar una auténtica shakshuka, un desayuno típico de Medio Oriente, que consiste en un guisado de tomates, huevos y especias. Los asistentes podrán probarlo.

Según consigna la Embajada de Israel en Uruguay, Hovav proviene de una familia muy respetada: es bisnieto de Eliezar Ben-Yehuda, impulsor del hebreo moderno, nieto de Itamar Ben-Avi, que dio vida al periodismo en hebreo, e hijo de Moshe y Drora Hovav, miembros fundadores de la radio pública moderna en Israel. Recientemente, Hovav dio a conocer su primer libro de cocina en inglés, Confessions of a Kitchen Rebbetzin. “Como autor”, continúa el comunicado, “Gil publicó tres novelas bestseller, todas relacionadas en distintas maneras a su familia y colorida historia, exponiendo con humor y emoción al Jerusalén de su infancia que ya no existe. El cuarto, titulado Twenty Four Doors, fue publicado en abril de 2015 y se convirtió en uno de los libros más vendidos a nivel nacional”. En la actualidad, se ocupa de su compañía editorial y productora –Toad Communications– y de su programa de radio semanal, en el que habla sobre restaurantes.

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