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Gabriel Peluffo.

Foto: Federico Gutiérrez

Desde el Día de las Disquerías hasta un taller de conservas

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Música redonda

Hoy se celebra la octava edición del Día de las Disquerías, que involucra una grilla de shows gratuitos en distintos locales de Montevideo, Canelones, Colonia, Maldonado, Florida, Tacuarembó y Paysandú, que se suman con distintas promociones. Incluso Pocitos Libros (Avenida Brasil 2561, esquina Brito del Pino) adhiere a la fecha recibiendo desde Argentina al periodista de música Claudio Kleiman, quien conversará con el cantante Gabriel Peluffo a propósito de su incursión en el mundo del tango. A las 18.00, Álvaro Gaynicotche hablará sobre “Historias de un coleccionista de discos”. Más información: www.eldiadelasdisquerias.com.uy

Cocina en el MAM

Hoy a las 17.00, en la plaza de comidas del Mercado Agrícola de Montevideo, habrá una demostración gastronómica a cargo del chef y nutricionista de la Asociación Española Rodrigo Reyes y la médica venezolana María Gracia Sosa, ganadora de la segunda edición de MasterChef Uruguay. Será una oportunidad de aprender hábitos alimenticios saludables, nuevas formas de preparar alimentos y, al final, probar los platos preparados. La entrada es libre.

Plantas en Plataforma Caí

Sobre diseño de huerta urbana, plantas, usos y propiedades va el curso que empieza este sábado y se repite el siguiente en Plataforma Caí (Tacuarembó 1396, esquina Guayabos). El sábado 17 la clase se centrará en la planificación de la huerta, abonos, repelentes naturales y compostaje. El 24, tratará acerca de la huerta y su medicina: plantas aromáticas y silvestres; reconocimiento, usos y propiedades. Por inscripciones, hay que escribir a udi@cai.uy o llamar al 099600459. El taller cuesta 350 pesos por encuentro o 600 para asistir a ambos.

Sobre periodismo

Dave Lawler, editor de noticias internacionales de Axios, premiada como mejor start-up informativa, dará una conferencia mañana a las 9.00 en la Facultad de Comunicación y Diseño de la Universidad ORT (Uruguay 1185). Creado hace dos años por dos periodistas destacados del diario estadounidense The Washington Post, Axios es un medio que se caracteriza por llevar a la práctica la smart brevity, algo así como breve e inteligente. La charla, en inglés con comentarios en español, es con entrada libre, previa inscripción (29080677): https://fcd.ort.edu.uy/76199/24/axios:-proyecto-y-filosofia-del-suceso-periodistico-actual-en-washington.html

Masa madre

El 24 de noviembre Paul Fontaine, de Iki bistró & librería (Mercedes y Río Branco), dará un taller de tres horas de duración sobre panes de masa madre para aquellos que no tengan conocimientos previos y quieran aprender la técnica. Por más información, llamar al 29088417.

Taller de conservas

Continuando con su Campaña de recuperación de oficios, Inés Marracos y Gabriela Miconi, del estudio Gaucha, anuncian un nuevo taller de conservas y fermentos para el lunes 19 y el martes 20: “Esta vez aprenderemos a guardar las delicias de la estación e iniciarse en el mundo de la fermentación natural, sus aportes y beneficios”. No se necesita experiencia. Inscripciones: contacto@gauchacocina.uy

Experiencia nativa

“Conectando gastronomía y naturaleza a través de los sentidos” es la consigna de Arazá bistró (Agraciada 3789, esquina Lucas Obes) para los mañana y el viernes 23 a las 19.30. El consejo para este recorrido con degustación es ir con calzado cómodo, linterna y cámara de fotos, si se desea. La velada comenzará con un paseo para reconocer flora autóctona, guiado por el ingeniero agrónomo Gastón Carro, que es investigador en las áreas de bosques comestibles y forestación urbana. Después de la caminata –durante la que se reconocerán especies como guaviyú, ginkgo y arrayán–, llegará la cena, un menú de cinco pasos en el que la flora nativa tendrá protagonismo. Por más datos: hola@arazabistro.com y www.arazabistro.com.

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