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Cerro Pan de Azúcar (archivo, 2022)

Foto: Alessandro Maradei

Baja temporada en la ECFA: comienza chequeo de especies y tareas de mantenimiento

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La reserva del cerro Pan de Azúcar estará cerrada al público los martes, entre el 17 de abril y el 31 de agosto.

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La Estación de Cría de Fauna Autóctona Uruguay Tabaré González (ECFA) cerrará sus puertas los martes a partir del 17 de junio hasta el 31 de agosto, para llevar a cabo acciones en el marco del plan de bienestar animal. Las tareas serán el mantenimiento de juegos del parque infantil, caminería, recuperación de pinturas, limpieza profunda de todas las áreas y conservación de la fauna y flora.

Respecto a esta última, trabajarán con ingenieros de la Intendencia de Maldonado (IDM) y guardaparques contratados por la IDM. El médico veterinario de la ECFA, Hugo Arellano, dijo a la diaria que están “haciendo chequeos de forma periódica con la cátedra de animales no tradicionales” de la Facultad de Veterinaria (FVET), y esta semana un equipo de diez profesionales harán chequeos de algunas especies.

La ECFA tiene convenios con distintas instituciones, como la FVET, el Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable y el Polo Educativo Tecnológico Arrayanes. Permite generar intercambio de conocimiento y que estudiantes realicen maestrías o posgrados, y que si se presentan “inquietudes o problemas de bienestar y salud animal”, recurran a las instituciones para resolverlo.

Cuando reciben animales “incautados por tráfico ilegal” o lesionados, trabajan junto con los ministerios del Interior y de Ambiente para su recuperación y luego reintroducción, o proceden a “la liberación [de los animales] en los predios de ECFA o a trasladarlos en algún área asignada por el Ministerio de Ambiente”.

A partir del 17 de junio abrirán de lunes a domingo, excepto los martes, de 8.00 a 18.00, y hasta las 15.00 estará disponible el ascenso al cerro Pan de Azúcar. El 1° de setiembre reabrirá con excursiones de los centros educativos de todo el país hasta fin de año, y estarán los visitantes recurrentes.

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