Trabajo Ingresá
Trabajo

Javier Charbonnier

Trabajo en tiempos de pandemia: Javier Charbonnier, integrante de la Red de Agroecología del Uruguay

1 minuto de lectura
Contenido exclusivo con tu suscripción de pago
Contenido no disponible con tu suscripción actual
Exclusivo para suscripción digital de pago
Actualizá tu suscripción para tener acceso ilimitado a todos los contenidos del sitio
Para acceder a todos los contenidos de manera ilimitada
Exclusivo para suscripción digital de pago
Para acceder a todos los contenidos del sitio
Si ya tenés una cuenta
Te queda 1 artículo gratuito
Este es tu último artículo gratuito
Nuestro periodismo depende de vos
Nuestro periodismo depende de vos
Si ya tenés una cuenta
Registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes
Llegaste al límite de artículos gratuitos
Nuestro periodismo depende de vos
Para seguir leyendo ingresá o suscribite
Si ya tenés una cuenta
o registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes

Editar

¿A qué te dedicás y desde cuándo?

Soy productor familiar agroecológico. Me dedico básicamente a la horticultura, en un pequeño predio en la zona rural de Montevideo. Lo hago desde 2008.

Foto: Sandro Pereyra

¿Cómo afecta la pandemia tu trabajo?

Pude desarrollar mi trabajo normalmente porque vivo donde trabajo y me relaciono con poca gente laboralmente; el impacto fue la caída de las ventas en algún momento del año pasado.

Javier junto a su hijo Tomás

Foto: Sandro Pereyra

¿Qué cambios te parece que vinieron para quedarse?

No tengo muy claro eso; supongo que el tema de las vacunas va a permanecer y también creo que puede haber más controles sobre los que producimos alimentos.

¿Las medidas del gobierno fueron adecuadas?

Creo que tuvo reacciones dispares. Por un lado, al inicio se cerró todo habiendo pocos casos, y en el peor momento sólo se cerró la educación y los eventos. Me parece también que falta apoyo a la gente que vive de la diaria y quedó muy desprotegida. Con respecto a la parte sanitaria, no tengo muchos elementos para opinar, pero parece haber sido una gestión bastante correcta.

Foto: Sandro Pereyra

¿Te vas a vacunar?

Sí, estoy agendado.

¿Qué cosas habría que hacer para mejorar la actividad en tu sector?

Como productor orgánico creo que habría que apoyar a los productores familiares para que puedan realizar la transición hacia formas más sustentables de producir; eso los haría menos dependientes con respecto a los paquetes tecnológicos y a la comercialización.

Tomás colabora en el envasado de las verduras

Foto: Sandro Pereyra

¿Cómo te afecta la inclusión financiera? ¿Es algo positivo o negativo para vos?

A mí me resulta cómodo. Viviendo en una chacra es bueno poder resolver muchas cosas desde tu casa, y uno puede andar con menos dinero en la calle. Tal vez se pueda cuestionar la obligatoriedad en algunos casos.

Foto: Sandro Pereyra

¿Te gustó este material fotográfico? Mirá más imágenes capturadas por el equipo de fotografía de la diaria.
Más artículos de Fotografía

¿Tenés algún aporte para hacer?

Valoramos cualquier aporte aclaratorio que quieras realizar sobre el artículo que acabás de leer, podés hacerlo completando este formulario.

¿Te interesa el trabajo?
Suscribite y recibí el newsletter de Trabajo en tu email.
Suscribite
¿Te interesa el trabajo?
Recibí la newsletter de Trabajo en tu email todos los jueves.
Recibir
Este artículo está guardado para leer después en tu lista de lectura
¿Terminaste de leerlo?
Guardaste este artículo como favorito en tu lista de lectura