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Foto: Javier Calvelo

Fiesta del Cordero Pesado

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El domingo 13 de noviembre se llevó a cabo la 12ª edición de la Fiesta del Cordero Pesado en el parque Doctor Elías Regules, a orillas del rio Yí, en Sarandí del Yí, Durazno. Se trata de una exposición caracterizada por su íntima relación con la producción ovina, que pretende integrar distintas manifestaciones culturales asociadas al trabajo rural y a los recursos derivados del ganado ovino. Es organizada por la Cooperativa Agraria El Fogón, el Secretariado Uruguayo de la Lana, la Sociedad de Fomento Agropecuario de Sarandí del Yí y la Sociedad Tradicionalista Mi Tapera. Durante dos días se realizan exposiciones, concursos de esquila, de trabajo con perros pastores, y el tradicional concurso de asado del Cordero Pesado en categoría jóvenes y mayores. El cierre de la fiesta incluye espectáculos musicales y un gran baile sobre tierra mojada. El Cordero Pesado se ha convertido en una alternativa en la producción. Se trata de una canal o res mayor a 13 kilos proveniente de un animal joven de entre 32 y 40 kilos. Se trata de un animal de recría con dentición de leche y con un vellón de buena calidad de entre 10 y 30 milímetros de largo. Estas características permiten distintas opciones de comercialización, además de abaratar los costos de faena, de la que además se obtiene, si se ejecuta de manera muy prolija, buen precio por el subproducto del cuero.

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