Cotidiana Ingresá
Cotidiana

Feria de productores orgánicos. (archivo, diciembre de 2016)

Foto: Pablo Vignali

Slow Food Uruguay organiza el VII Seminario de Medio Ambiente en Sinergia Design

2 minutos de lectura
Contenido exclusivo con tu suscripción de pago
Contenido no disponible con tu suscripción actual
Exclusivo para suscripción digital de pago
Actualizá tu suscripción para tener acceso ilimitado a todos los contenidos del sitio
Para acceder a todos los contenidos de manera ilimitada
Exclusivo para suscripción digital de pago
Para acceder a todos los contenidos del sitio
Si ya tenés una cuenta
Te queda 1 artículo gratuito
Este es tu último artículo gratuito
Nuestro periodismo depende de vos
Nuestro periodismo depende de vos
Si ya tenés una cuenta
Registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes
Llegaste al límite de artículos gratuitos
Nuestro periodismo depende de vos
Para seguir leyendo ingresá o suscribite
Si ya tenés una cuenta
o registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes

Editar

“Una revisión urgente al estado de nuestros recursos y su pronóstico” es la consigna del séptimo seminario sobre medioambiente al que convoca la filial del movimiento Slow Food en Uruguay. El encuentro, que reunirá a alrededor de 20 productores de la Red de Agroecología y de las comunidades Slow Food –Maldonado, Canario, Colonia y Montevideo Rural–, es abierto al público y con entrada libre. Se extenderá desde mañana al mediodía hasta las 21.00 en Sinergia Design (Eduardo Víctor Haedo 2240), donde se instalará un Mercado de la Tierra para abastecerse con productos de emprendimientos familiares y que los consumidores puedan probar, comprar e interiorizarse de su trabajo. Aparte, jóvenes emprendedores expondrán sus proyectos sustentables: pintura biodegradable, compostaje y huertos urbanos, entre otros. La matriz agropecuaria en Uruguay estará en debate, de allí que el seminario cuente con el apoyo de la Asociación Barrial de Consumo, Graneco (Granelera Ecológica Cooperativa), Coendu (Conservación de Especies Nativas del Uruguay) y Maldonado por la Tierra y el Agua.

El programa de la jornada prevé una breve presentación a cargo de Laura Rosano, coordinadora nacional de Slow Food, cocinera y agricultora agroecológica de frutos nativos. Entre las 15.00 y las 19.00 habrá talleres para niños: primero Paula Rama presentará su Paseo de los sentidos, en el que propondrá distintos juegos, y a las 18.00 Alejandro Sequeira y Cecilia Ratti serán los artífices de Para irse por las ramas, tomando el sendero de los garabatos, los plegados y los acertijos visuales.

En paralelo, el núcleo del seminario comenzará a las 17.00 con las exposiciones de tres expertos: Daniel Panario se referirá a “Calidad del agua, calidad de la vida”, “Transgénicos y otros aditivos no declarados en nuestros alimentos” será el título de la charla de Claudio Martínez Debat, en tanto “Plan Nacional de Agroecología: desafíos de una política pública para abrir nuevos caminos en la producción de alimentos en Uruguay” es el tema que abordará Alberto Gómez Perazzoli. Cada uno tendrá unos 20 minutos para hablar, tras lo cual intervendrán el pescador artesanal de Punta del Diablo Robert Acosta, el apicultor Guillermo Zanetti, de Canelones, y el agricultor Mauricio Vives, de Montevideo rural. Luego habrá unos 45 minutos de intercambio de opiniones con los presentes.

Al cierre del evento se ofrecerá una sopa agroecológica, que será preparada con productos donados y de descarte de los mercados, acompañada de pan elaborado con harinas orgánicas.

  • En frasco chico

La Petite Pâtisserie de Flor (Martí 3340 esquina Chucarro) preparó una edición especial de sus dulzuras para el Día del Niño: un frasco para cocinar galletitas con chispas. “Sólo hay que agregarle un huevo, 200 gramos de manteca y vainilla”, aseguran. Para reservar: 2706483.

  • Aprender a comer

Clorofila alimentación consciente (Florida 1485 esquina Mercedes) da inicio hoy, de 19.00 a 21.00, a un curso de cocina saludable de tres meses de duración. El chef Leonardo Lemes y la licenciada en Nutrición Cynthia Gómez enseñarán a hacer postres, platos principales, chocolates, sushi, masas, fermentaciones, conservas y deshidratados. Por más información: 094064148.

¿Tenés algún aporte para hacer?

Valoramos cualquier aporte aclaratorio que quieras realizar sobre el artículo que acabás de leer, podés hacerlo completando este formulario.

Este artículo está guardado para leer después en tu lista de lectura
¿Terminaste de leerlo?
Guardaste este artículo como favorito en tu lista de lectura