Hinchada de Ferro Carril (archivo).

Copa Uruguay: Boston River avanza en todos los torneos

3 minutos de lectura

El sastre eliminó a Villa Española; este jueves juegan Nacional-Durazno y Defensor Sporting-Racing.

Con los triunfos de visita y bajo lluvia de Boston River 2-0 sobre Villa Española y de Albion por el mismo marcador sobre Juventud de Las Piedras, ya son cinco los nombres conocidos de los ocho que jugarán los cuartos de final de la tercera edición de la Copa AUF Uruguay. Se trata de 18 de Julio de Fray Bentos, Plaza Colonia, Ferro Carril de Salto, Boston River y Albion; sólo uno de ellos, Albion, juega como local en Montevideo y también sólo uno, Boston River, es de Primera División Profesional.

Los tres nombres que quedan para completar el tablero de cuartos de final se sabrán entre jueves y viernes. Este jueves a las 16.00 Defensor recibirá en el Franzini a Racing, y a las 20.30 en el Parque Central Nacional ante enfrentará a Durazno Fútbol Club, el ahora DFC de Diego Forlán Corazzo. Por último, este viernes a las 20.30 en el Parque Viera, Torque recibirá a los milrayitas josefinos de Río Negro.

Hasta ahora, el único partido de cuartos de final confirmado es el que pondrá frente a frente a Boston River y Albion. El ganador de Defensor-Racing jugará con Ferro Carril, mientras que, por la otra rama, Plaza Colonia espera por el ganador de Nacional-DFC y 18 de Julio de Fray Bentos el que avance del cruce Torque-Río Negro de San José.

Como un tren

Ante 300 personas, en el estadio Dickinson de la capital salteña, el único de capitales departamentales que es propiedad de la liga local, Ferro Carril de Salto consiguió su cuarta victoria en la Copa Uruguay, esta vez por penales ante Melo Wanderers, después de empatar 1-1 en los 90 minutos. De esta manera, se sumó a 18 de Julio y Plaza Colonia entre los que avanzaron a cuartos de final de este torneo que debería ser el más representativo del país pero este año, por varios acontecimientos, en particular por la deserción de algunos clubes profesionales y muy populares como Peñarol, ha quedado muy minimizado. De todas maneras, hay un hecho muy significativo: por primera vez, entre los ocho mejores se ubicaron, hasta ahora, tres clubes del interior –dos de ellos de la Organización del Fútbol del Interior (OFI) y el restante que a comienzos de este siglo se mudó de la OFI la AUF–.

Ferro Carril empezó perdiendo ante los decanos del fútbol del interior, con gol de Luciano Machado a los 18 minutos. El equipo arachán, en el que revistó Adolfo Tino Lima entre los delanteros, casi pone el 2-0 a los 25 minutos a través de un penal, pero el arquero carbonero, Guzmán Aranda, empezó a mostrar que era su noche y lo atajó.

En el comienzo del segundo tiempo, la franja salteña, que jugó de granate con la clásica banda negra, empató de penal con una anotación de Elbio Blanco, y por más que los salteños intentaron avanzar en el marcador, hubo que esperar un buen rato hasta los penales. En esa instancia de definición Aranda volvió a evitar el gol en dos de los cinco remates y logró la clasificación con el penal de Juan Viera.

En este camino de la Copa Uruguay, los carboneros salteños empezaron ganando en el Goyenola de Tacuarembó 2-1 ante Estudiantes, el segundo juego en la eliminatoria de los equipos de OFI fue ante Peñarol de Rivera por penales 4-1 (con Aranda en el arco) después de empatar 1-1 en la hora, y en 16avos le ganaron 2-1 a Oriental de La Paz. En cuartos de final enfrentará al ganador del partido que este jueves jugarán en el Franzini el vigente campeón, Defensor Sporting, ganador de las dos ediciones ya finalizadas, y Racing.

Bien en todos lados

Boston River, con una oncena muy parecida a la que viene destacándose en el campeonato Clausura, en el que ocupa el segundo escalón, derrotó 2-0 a Villa Española en el estadio Obdulio Varela. Jadson Viera hizo ingresar al campo de juego a Santiago Silva en el arco; Juan Joyita Acosta, Martín González, el argentino Francisco Marco y Gianni Rodríguez; Yvo Calleros, Felipe Chiappini, Facundo Muñoa, Gustavo Viera; Franco Pérez y Bruno Damiani. Los dos goles fueron de Franco Pérez, el futbolista de Joaquín Suárez, que anotó uno en cada tiempo.

Lo que va quedando

Albion fue otro de los que se metieron entre los ocho mejores, al vencer a Juventud de Las Piedras 2-0. El encuentro, que se jugó bajo lluvia en el estadio Artigas de Las Piedras, se definió en la segunda parte con goles de Joaquín Fernández, que está a préstamo de Danubio, y del zurdo Emanuel Cuello. Albion tendrá como próximo rival a Boston River y de ese cruce saldrá uno de los semifinalistas.

Este jueves hay dos partidos: Defensor-Racing y Nacional-DFC, y el viernes Torque y Río Negro cerrarán esta fase en el Viera.