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Bruschetta con queso, ricota y nueces preparada por la chef Giovanna Voria.

Foto: Alessio Paduano

Largavida

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Ganarle a la muerte, frenar el paso del tiempo, vivir lo máximo posible: una cruzada vieja como el hombre hoy es una obsesión científica. Desde hace décadas se investigan los secretos de la longevidad de algunos pueblos y culturas. El fotógrafo italiano Alessio Paduano retrató a un grupo de turistas suecos que en 2021 viajó a Cilento, en el sur de Nápoles, en búsqueda del elixir de la juventud.

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En un par de estudios importantes de la década del 90 y principios de los años dos mil se mencionó la dieta mediterránea como una con cierto efecto preventivo contra las enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, aún no está claro qué elementos presentes en los alimentos producen este efecto.

Vista general de Cuccaro Vetere, en el sur de Italia, el 1º de octubre de 2021. Cuccaro Vetere es un pequeño pueblo de poco más de 500 habitantes en la zona de Salerno.

Un proyecto de investigación italosueco intenta desvelar este misterio trazando un mapa de los hábitos alimentarios de los habitantes de Cilento, al sur de Nápoles, una de las zonas azules del mundo, donde vive un número inusual de personas que consiguen vivir más que en otros lugares. A finales de setiembre de 2021, un grupo de turistas suecos de entre 50 y 80 años se desplazó a Cilento y comió comida mediterránea durante una semana. Al principio, quienes participaron en este estudio brindaron muestras de sangre y heces y se realizaron numerosos controles, como la altura, el peso, el índice de masa corporal, la grasa en la sangre, el azúcar en la sangre y la presión arterial.

La chef Giovanna Voria, de 63 años, trabajando en la cocina de la granja Corbella, en Cicerale, el 3 de octubre de 2021. Giovanna Voria es embajadora mundial de la dieta mediterránea, que, según muchos estudios, es la base de la longevidad. Este tipo de dieta implica el consumo casi exclusivo de alimentos vegetales ricos en biomoléculas antioxidantes que protegen contra la aparición de muchas enfermedades crónicas.

Tras una semana, los grupos de investigación volvieron a examinar a las personas y los resultados, incluso después de tan poco tiempo, mostraron pequeñas mejoras.

Plato de quesos, embutidos y frutas preparado por la chef Giovanna Voria, dentro de la cocina de la granja Corbella.

Turistas suecos durante una visita guiada en Cuccaro Vetere, el 1º de octubre de 2021.

Turistas suecos durante una visita guiada en Cuccaro Vetere, el 1º de octubre de 2021.

Nicoletta Damato, de 78 años, habitante de Cuccaro Vetere, el 1º de octubre de 2021.

Una enfermera mide el tamaño de la cintura de una de las mujeres suecas que participaron en el estudio sobre los efectos de la dieta mediterránea en la salud de las personas, en Acciaroli, el 3 de octubre de 2021.

Estación para la recolección del aceite vegetal utilizado para cocinar alimentos, el 1º de octubre de 2021.

Daniel, un guía turístico, habla sobre las propiedades beneficiosas del aceite de oliva antes de una cena en la granja Al Sentiero, en Galdo, el 3 de octubre de 2021.

Ulf Larsson y Agneta Jarl, participantes en el proyecto, en Acciaroli, el 1º de octubre de 2021.

Una mujer recoge una naranja de un árbol durante una visita guiada en Cuccaro Vetere, el 1º de octubre de 2021.

Mar en Acciaroli, el 3 de octubre de 2021.

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