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Comida sin gluten.

Foto: Rodrigo Viera Amaral

“Turismo sin gluten” en Punta del Este: promueven productos más variados y seguros

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La Asociación Celíaca del Uruguay pretende “mejorar la experiencia de los viajeros celíacos” con la prevención de la contaminación cruzada y variedad en los menús.

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Desde la Asociación Celíaca del Uruguay (Acelu) impulsan el Turismo sin gluten para ofrecer productos seguros y atraer a turistas. El secretario general de Acelu, Fabián Andino, dijo a la diaria que “es fundamental ofrecer productos de mayor seguridad por razones de salud y por las amplias oportunidades que presenta el turismo inclusivo en Maldonado”, en cuanto a brindar servicios “a nivel local, del interior del país e internacional”.

Con esa idea, días atrás Acelu ofreció una charla informativa en el Municipio de Punta del Este, en la que participaron operadores hoteleros y gastronómicos, escuelas de cocina, personas con enfermedad celíaca y público en general. Según explicó Andino, buscan informar sobre la celiaquía, ofrecer productos seguros y brindar capacitaciones a los trabajadores.

“Es el comienzo de una gira por el interior para acercarnos más a las personas con enfermedad celíaca”, a instituciones educativas del rubro, a operadores turísticos y a chacras y establecimientos de campo que “están interesados en estos aspectos”, agregó. Aseguró además que están dispuestos a “ayudarlos en este viaje de profesionalizarse como elaboradores de productos celíacos”.

Ofrecer variedad y garantías al consumidor

La idea es generar “la confianza en el consumidor de tener productos seguros a su alcance”, que haya variedad en la carta de menús y que tengan “diferenciación en el mercado”, y lograr que los diferentes establecimientos “cumplan a nivel normativo con un servicio de calidad”. Tener productos seguros invita a “mejorar la experiencia de los viajeros celíacos” y permite que haya “oportunidades para el crecimiento y la innovación de la industria turística”.

Además, buscan promover la fidelización de clientes, debido a que “muchos hoteles y operadores turísticos tienen en su equipo personas con celiaquía y a veces no son bien atendidas”. Pretenden, entonces, “ser inspiración para los chefs de los establecimientos y los emprendedores, para que innoven en sus menús y desarrollen la creatividad” mediante el conocimiento de la materia prima y de recetas.

Mencionó que contar con un menú amplio es sustancial, ya que “la alimentación saludable y segura es el medicamento” para las personas con este tipo de enfermedades crónicas. Cabe aclarar que la enfermedad celíaca afecta al intestino delgado y se desencadena a partir de la ingesta de gluten, por lo tanto, se necesita llevar una dieta libre de gluten para evitar síntomas y prevenir el daño intestinal.

En este sentido, señaló que es importante informar sobre la contaminación cruzada, ya que a veces “no se tiene muy claro cuál es la diferencia entre un alimento libre de gluten y uno sin TACC”. No todos los alimentos libres de gluten son adecuados para quienes padecen la enfermedad celíaca, ya que, si bien no contienen gluten en su composición, “puede haber contaminación cruzada durante la producción o manipulación”.

Por este motivo, Acelu realiza muestreos y junto con el Laboratorio Tecnológico del Uruguay analiza cada producto “para brindar seguridad a cada persona con enfermedad celíaca”.

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