Ingresá

Fernando Mattos (archivo, setiembre de 2022).

Foto: .

Mattos evaluó como muy bueno el viaje a Japón y espera que en 2023 se pueda comercializar lengua bovina

2 minutos de lectura
Contenido exclusivo con tu suscripción de pago

El ministro de Ganadería dijo que también se inició la negociación para exportar productos cárnicos, del citrus y miel.

Contenido no disponible con tu suscripción actual
Exclusivo para suscripción digital de pago
Actualizá tu suscripción para tener acceso ilimitado a todos los contenidos del sitio
Para acceder a todos los contenidos de manera ilimitada
Exclusivo para suscripción digital de pago
Para acceder a todos los contenidos del sitio
Si ya tenés una cuenta
Te queda 1 artículo gratuito
Este es tu último artículo gratuito
Nuestro periodismo depende de vos
Nuestro periodismo depende de vos
Si ya tenés una cuenta
Registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes
Llegaste al límite de artículos gratuitos
Nuestro periodismo depende de vos
Para seguir leyendo ingresá o suscribite
Si ya tenés una cuenta
o registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes

Editar

Una delegación del Poder Ejecutivo, encabezada por el presidente Luis Lacalle Pou, estuvo en Japón y regresó el domingo por la noche. En rueda de prensa tras su regreso, el mandatario dijo que los ministerios de Industria, Energía y Minería y de Ganadería, Agricultura y Pesca mantuvieron “buenas reuniones bilaterales”.

Además destacó la delegación de “sectores importantes de la actividad económica del país que se fueron ilusionados. Japón tiene una balanza comercial muy pareja con la nuestra. Uruguay importa 15 millones más de lo que exporta; sin perjuicio de eso, tenemos mucho para crecer en el volumen total, y veremos en las próximas horas qué sucede con algunos temas puntuales, y después a mediano plazo si se abren otros mercados o si los mismos mercados se incrementan”.

Por su parte, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, que también participó en el viaje, dijo este lunes a la radio Sarandí que “fue una visita oficial donde los temas no surgen como respuesta inmediata pero quedan muy bien encaminados”, y destacó el diálogo con su par nipón, con el que habló sobre distintos temas de “mutuo interés”.

“Ellos son un país muy importante en la demanda de alimentos, la tercera economía del mundo, 128 millones de habitantes, con alto poder adquisitivo, y son importadores, en términos generales, de casi 70% de lo que consumen. Por lo tanto, sin perjuicios que tienen algunos sectores de la producción de alimentos de niveles de productividad alto, no es suficiente para abastecer a toda la población”, destacó el ministro.

Para Mattos, Uruguay tiene “un margen importante de negociación” en tanto se busca rebajar la carga arancelaria de algunos de productos para el ingreso. De hecho, remarcó que el eventual ingreso de Uruguay al tratado del transpacífico “podría significar una mejora en las condiciones de acceso”.

Con respecto a los productos que ya están encaminados para abrirse paso en el mercado nipón, Mattos destacó la lengua bovina, pero agregó que también se empezó la negociación para ingresar otro tipo de carne bovina, productos equinos, el citrus y la miel.

En particular sobre la lengua dijo que es el tema más avanzado porque Japón está muy interesado en importarla. “Es un producto muy apreciado por el consumidor japonés y estamos en una etapa muy avanzada, con un importante aporte técnico”, apuntó el ministro.

“Eso ya se viene trabajando hace más de un año. Ellos tienen 11 etapas y estaríamos en la novena etapa; para lo que sería la autorización final y la emisión de certificado sanitario, que es cuando queda habilitado el producto, entiendo que en los próximos meses vamos a estar habilitados. La participación del presidente y cuatro ministros, más una delegación importante de empresarios, ha sido un factor impulsor de estos pasos”, evaluó, y aseguró que tanto él como su par en Japón esperan concretar este procedimiento en los primeros meses de 2023.

¿Tenés algún aporte para hacer?

Valoramos cualquier aporte aclaratorio que quieras realizar sobre el artículo que acabás de leer, podés hacerlo completando este formulario.

Este artículo está guardado para leer después en tu lista de lectura
¿Terminaste de leerlo?
Guardaste este artículo como favorito en tu lista de lectura