Salud Ingresá
Salud

Daniel Salinas en Torre Ejecutiva

Foto: .

OPS, FAO y UNICEF apoyan la recomendación del MSP de no postergar la entrada en vigencia del decreto de etiquetado frontal

Menos de 1 minuto de lectura
Contenido exclusivo con tu suscripción de pago
Contenido no disponible con tu suscripción actual
Exclusivo para suscripción digital de pago
Actualizá tu suscripción para tener acceso ilimitado a todos los contenidos del sitio
Para acceder a todos los contenidos de manera ilimitada
Exclusivo para suscripción digital de pago
Para acceder a todos los contenidos del sitio
Si ya tenés una cuenta
Te queda 1 artículo gratuito
Este es tu último artículo gratuito
Nuestro periodismo depende de vos
Nuestro periodismo depende de vos
Si ya tenés una cuenta
Registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes
Llegaste al límite de artículos gratuitos
Nuestro periodismo depende de vos
Para seguir leyendo ingresá o suscribite
Si ya tenés una cuenta
o registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes

Editar

La Organización Panamericana de la Salud, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y UNICEF comunicaron este lunes su postura sobre el rotulado frontal de alimentos establecido en el Decreto 272/018, que entró en vigencia el 1º de marzo y se suspendió diez días después.

En el comunicado se afirma que las enfermedades no transmisibles “son la principal causa de enfermedad y muerte prematura y evitable” y que cobran más relevancia en este momento porque la diabetes, la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares aumentan el riesgo de padecer complicaciones por la covid-19.

El texto explica que el objetivo del Decreto 272/018 es facilitarle a la población la identificación de productos envasados con exceso de azúcares, grasas y sodio, defiende el sistema de etiquetado elegido –de rápida y clara identificación– y el proceso que hizo Uruguay. Afirma que el decreto “no contraviene ninguno de los artículos de la normativa Mercosur”, sino que, al contrario, puede facilitar los procesos de armonización, que “suelen llevar varios años”. “Uruguay no puede permitirse postergar la entrada en vigencia de medidas que desde el inicio están demostrando ser eficaces”, expresan las organizaciones. Además, citan estudios que indican que el rotulado frontal es costo-efectivo para los estados y que la experiencia chilena demuestra que no genera pérdidas de empleo en la industria alimentaria, además de ser una oportunidad de sustituir productos.

¿Te interesa la salud?
Suscribite y recibí el newsletter de Salud en tu email.
Suscribite
¿Te interesa la salud?
Recibí el newsletter de Salud en tu email.
Recibir
Este artículo está guardado para leer después en tu lista de lectura
¿Terminaste de leerlo?
Guardaste este artículo como favorito en tu lista de lectura