Trabajo Ingresá
Trabajo

Foto: Ignacio Dotti (archivo).

Mesa Coordinadora del Pan manifestó preocupación por casos de maltrato a trabajadores en panaderías de barrio

2 minutos de lectura
Contenido exclusivo con tu suscripción de pago

Desde el sindicato señalan que en Montevideo hay unas diez panaderías con casos de acoso al personal, además de que no cumplen con las condiciones elementales para su funcionamiento.

Contenido no disponible con tu suscripción actual
Exclusivo para suscripción digital de pago
Actualizá tu suscripción para tener acceso ilimitado a todos los contenidos del sitio
Para acceder a todos los contenidos de manera ilimitada
Exclusivo para suscripción digital de pago
Para acceder a todos los contenidos del sitio
Si ya tenés una cuenta
Te queda 1 artículo gratuito
Este es tu último artículo gratuito
Nuestro periodismo depende de vos
Nuestro periodismo depende de vos
Si ya tenés una cuenta
Registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes
Llegaste al límite de artículos gratuitos
Nuestro periodismo depende de vos
Para seguir leyendo ingresá o suscribite
Si ya tenés una cuenta
o registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes

Editar

La Mesa Coordinadora del Pan y sus afiliados están en “estado de alerta” y con “preocupación” por casos de trabajadores que denunciaron maltrato, persecución laboral y acoso en panaderías artesanales, principalmente en Montevideo, aunque también hay casos en el interior. Además, hay denuncias por comercios que pagan salarios que no concuerdan con la cantidad de tareas y responsabilidades que los propietarios exigen a los empleados.

Luis Echevarría, presidente de la Mesa Coordinadora del Pan, dijo a la diaria que aquellos empleados que se afilian al gremio del sector “son víctimas de maltrato, avasallamiento de sus derechos, persecución y acoso laboral”. La Mesa Coordinadora de Pan absorbió al Sindicato Único de Panaderos y Afines (SUPA), que nuclea a los empleados de estos establecimientos.

En la capital del país hay cerca de 500 locales actualmente. Resaltó que “hay al menos diez panaderías de Montevideo que vienen manejándose en base a abusos, hostigamiento, persecución y acoso”, y que por el tema del trato a los trabajadores y sus derechos, después del lunes 13 de mayo, “una delegación del sindicato viajará a Tacuarembó, Paysandú, Salto, Artigas y algún otro departamento en el centro del país”.

Señaló que los patrones o propietarios de las panaderías artesanales (panaderías localizadas en distintos barrios o localidades de Montevideo y del interior) están dentro de la órbita del Centro Industrial de Panaderos (CIPU), que también nuclea a las panificadoras industriales.

Echevarría explicó que, el jueves 2, representantes de la Mesa Coordinadora tuvieron una reunión con los responsables de una panadería, localizada en la zona de Pocitos, para discutir sobre el trato a sus empleados. “Hay una panadería complicada también, porque de por medio hay una denuncia de abuso”, dijo el dirigente, y acotó que ese caso ya está dentro de la órbita de la Inspección General del Trabajo y que “ya le llegó la notificación al dueño”.

“En mi calidad de presidente de la Mesa Coordinadora, junto al abogado de la misma, investigamos, y hasta pudimos constatar un caso de acoso sexual. Una situación deplorable y espantosa. Se hizo la denuncia ante la Inspección General del Trabajo y esperamos que de oficio vaya la Justicia para que actúe”, dijo Echevarría, quien prefirió no aportar mayores detalles al respecto.

Por todas estas situaciones, la Mesa Coordinadora dialoga con el Centro Industrial de Panaderos, a los efectos de crear un reglamento interno “que establezca las reglas claras, tanto para el patrón como para los trabajadores, pero por sobre todo que se empiece a respetar las normas y que se comience a aplicar determinados protocolos. Y que también se regularicen los casos de las panaderías que pagan haberes sin declarar (en negro)”.

Agregó que también hay que trabajar mucho en cuanto a la higiene de los establecimientos, ya que entiende que en esa materia hay varios comercios que no cumplen con ciertas normas y reglas básicas, y que además, en muchos casos, no se respeta la creación de un espacio para que el trabajador se higienice y demás.

En otro orden, el dirigente comentó: “Venimos teniendo diferencias a nivel de la rama y durante los Consejos de Salarios en 2023, con el pago de las compensaciones de las categorías superiores -en las panificadoras industriales- y con los supervisores -por ese mismo tema-. Las partes se reunirán para discutir este asunto el jueves 9 de mayo, en el Ministerio de Trabajo, en el marco de los Consejos de Salarios.

¿Tenés algún aporte para hacer?

Valoramos cualquier aporte aclaratorio que quieras realizar sobre el artículo que acabás de leer, podés hacerlo completando este formulario.

¿Te interesa el trabajo?
Suscribite y recibí el newsletter de Trabajo en tu email.
Suscribite
¿Te interesa el trabajo?
Recibí el newsletter de Trabajo en tu email.
Recibir
Este artículo está guardado para leer después en tu lista de lectura
¿Terminaste de leerlo?
Guardaste este artículo como favorito en tu lista de lectura