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Dos recetas del programa Cocina Uruguay: jugo con hierbas y un postre sin azúcar

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Con 15 años de experiencia, Cocina Uruguay es el primer programa de educación alimentaria de acceso libre y gratuito, presentado por la Secretaría de Educación para la Ciudadanía de la Intendencia de Montevideo. Trabaja la alimentación como derecho humano, promoviendo hábitos saludables, apelando a la construcción de ciudadanía y a la participación por medio de acciones educativas en cuanto a la preparación y consumo de alimentos desde el valor intercultural, la utilización de recursos naturales, de estación y, por lo tanto, de bajo costo.

El objetivo es desarrollar conocimientos y aptitudes que contribuyan a la autonomía, otorgando así seguridad para elegir y preparar los alimentos. Llega a todo el departamento por medio de su unidad móvil itinerante, diseñada con una cocina adaptada para la enseñanza experimental, que recorre los municipios de Montevideo y el área metropolitana.

Pero además, desde el año pasado, en coproducción con el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM) y TV Ciudad, el programa tiene un correlato audiovisual en el espacio Cocinemos, que se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00. Apoyado en un equipo de nutricionistas, las recetas que allí se comparten son saludables, fáciles y económicas.

Jugo refrescante plus

Ingredientes

  • ¼ taza de menta fresca
  • 1 zapallito
  • ½ taza de jugo de limón
  • 1 manzana
  • ½ taza de azúcar
  • 1 litro de agua
  • 4 hojas de albahaca

Procedimiento
Lavar las frutas y verduras. En una licuadora, agregar los ingredientes. Colar y servir con hielo. Rinde un litro (cuatro porciones de 250 cc).

Marroc

Ingredientes

  • 1 taza de porotos negros cocidos
  • 6 dátiles remojados en agua sin carozo
  • 1 cdta de canela
  • 1 cdta de vainilla
  • 4 cdas de cacao amargo
  • 1 taza de manteca de maní
  • Chocolate cobertura

Procedimiento
Procesar los porotos con dátiles, canela, vainilla, cacao y miel hasta que se transforme en una crema pareja y lisa. Volcar en un molde o budinera forrada con papel film o manteca. Cubrir con mantequilla de maní (segunda capa), agregar el chocolate fundido (tercera capa) y llevar al freezer (se puede marcar previamente). Cortar en cuadraditos y conservar en la heladera.

Cocinemos se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00 por TV Ciudad.

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