Sveta llegó desde Siberia con su esposo y sus dos hijas chicas en octubre del año pasado. Su hermana y su cuñado viven aquí desde hace más de diez años. “Queríamos estar cerca y finalmente lo conseguí. Estamos contentos de haber decidido dar este paso. Amamos Uruguay y en poco tiempo nos enamoramos de la gente y del lugar más soleado de la Tierra”, escribe con ayuda de un traductor automático.
Si bien todavía no domina el idioma, sabe bien cómo replicar los platos tradicionales eslavos. “Las albóndigas, en Rusia, son preparadas por toda la familia. Por eso, desde pequeños supimos cómo lo hacían nuestros antepasados y adoptamos su experiencia y secretos culinarios. Nuestras familias no fueron la excepción. Como es muy sabroso, queremos presentarles a todos esta maravillosa comida”, explica sobre su emprendimiento.
Le puso Uruvarenik y lo define como una “fábrica de pastas artesanales rusas”, porque ofrece sobre todo pelmeni y vareniki con diferentes rellenos, que contemplan a los vegetarianos. Dice que los pelmeni “se parecen un poco a los ravioles, pero están rellenos de carne picada cruda y cebolla, para que cuando se cocinen queden bien jugosos”.
Para el Día de los Niños están ofreciendo pelmeni de colores, para los que sólo utilizan ingredientes naturales, como remolacha y espinaca, para colorear la masa. Los vareniki clásicos son de papa y cebolla frita. Tradicionalmente se sirven con crema agria, smetana (que a veces tienen a la venta), pero la cocinera admite que cada cual lo disfrute con la salsa que guste.
Ofrece además cheburekis de carne y blinchikis, que, buscando comparaciones locales, podrían ser cercanos a las empanadas fritas y a los panqueques (a veces solos, como desayuno; otras, rellenos como un canelón), respectivamente.
Utiliza un servicio de mensajería para envíos a domicilio dentro de Montevideo.
Dependiendo del producto y del relleno, los encargos de pasta cuestan desde $ 500 el kilo, que se calcula para unas cuatro porciones. Consultada por la antelación necesaria, Sveta responde: “Siempre tenemos algunos kilos en stock, pero se almacena no más de dos o tres días, porque si nadie pregunta, entonces nos lo comemos nosotros. Realmente amamos la pasta rusa”.
Para contactarla, por Whatsapp al 091 666 498.
Panchos raros en La Tostaduría
Este sábado al mediodía hay una Salchi Party en La Tostaduría (Canelones 2154). Así bautizaron el antibrunch en la cafetería de especialidad, ya que habrá un interesante menú de salchichas caseras –de pescado (merluza, mayonesa de chipotle, pickles de coliflor, rabanitos y cilantro) y veganas (con picantina, mayonesa vegana, pickles de coliflor, rabanitos y microgreens)– y de postre, lingote de frutos rojos con mousse y ganache de chocolate blanco, más el aditamento de una serie de invitados, como cerveza Malafama, vermú Rooster y música a cargo de DJ Alternative.
Tapas en Barrio Sur
Vuelve el ciclo de eventos Tapas y Vinos al boliche Montevideo al Sur (Maldonado y Paraguay). La primera cita es el miércoles 9 de agosto a las 20.00 y anuncian que será una cena de tres pasos, creados por Roxana Lorda, maridados con una degustación de bodegas Quinta Santero, Bresesti y Cerro del Toro, seleccionada por Antonella Deambroggi. El ticket cuesta $ 1.500. Para ir reservando, escribir al 092 852 581.
Fiesta del chocolate en Nueva Helvecia
El domingo, entre las 10.30 y las 18.00, en la Plaza de los Fundadores de Nueva Helvecia, se desarrollará la novena edición de la Fiesta del Chocolate, un encuentro que apuesta al desarrollo turístico y en el que participan instituciones de la comunidad helvética, así como de la zona este del departamento de Colonia. El acceso es libre.
La Escuela Municipal del Hogar de Nueva Helvecia, Colonia Valdense y La Paz, en conjunto con militares del Batallón 4 de Colonia, serán los encargados de la preparación de más de 1.300 litros de chocolate, superando los 1.000 que se pusieron a la venta en la edición anterior. Este aumento obedece a que apuestan a un crecimiento del público y estiman recibir esta vez a más de 15.000 personas.
Además de la venta y degustación de diversos chocolates, la fiesta contará con otras ofertas gastronómicas, actividades para niños y tres escenarios con espectáculos musicales.
Curso de arte y vino
Una cata guiada de vinos, a cargo de Silvina Rosas, acompañada por salados y dulces, inmersa en un taller de arte conducido por Cecilia del Campo, que es definido como “un encuentro creativo y recreativo”. Lo organiza Macanuda Wines y tendrá lugar en el Atelier del Campo (Bartolomé Mitre 1377) el jueves 10 de agosto de 18.30 a 21.00. La tenida comprende lienzo, materiales necesarios y una botella para llevar a casa. Por más información: 091 035 924.
Talleres de cocina
El cocinero porteño Marcos Di Cesare, artífice de un visitado canal de Youtube y del libro Sos infeliz y es tu culpa: un enfoque valiente contra la trampa de la excusa (Bärenhaus), regresa a Montevideo del 26 al 28 de julio para enseñar sus secretos sobre panes, pizzas, medialunas y hamburguesas. Además estará la chance de probar, asegura más de uno, “la mejor hamburguesa del mundo”, el próximo viernes en MBC Ombú.
Desde su web, Di Cesare asegura que sus cursos online están dirigidos al público en general y que no se requieren conocimientos previos ya que son “sumamente útiles para reforzar tus conocimientos, mejorar técnicas o descubrir errores en los procesos que ya realizas”.
Los interesados en los talleres de la semana que viene pueden abonarlos por Mercado Pago (en cuotas, si desean, en ladiaria.com.uy/Uoz) y una vez que lo hagan se les pasará la dirección del encuentro. Por más datos, consultar a @mariana_tucu en Instagram.