Cotidiana Ingresá
Cotidiana

Foto: Ignacio Dotti (archivo).

Fiesta alemana en el Espacio de Arte Contemporáneo y otros festivales gastronómicos para el fin de semana

3 minutos de lectura
Contenido exclusivo con tu suscripción de pago

Cerveceros artesanales, Fiesta Interculturas y Aromas & Sabores.

Contenido no disponible con tu suscripción actual
Exclusivo para suscripción digital de pago
Actualizá tu suscripción para tener acceso ilimitado a todos los contenidos del sitio
Para acceder a todos los contenidos de manera ilimitada
Exclusivo para suscripción digital de pago
Para acceder a todos los contenidos del sitio
Si ya tenés una cuenta
Te queda 1 artículo gratuito
Este es tu último artículo gratuito
Nuestro periodismo depende de vos
Nuestro periodismo depende de vos
Si ya tenés una cuenta
Registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes
Llegaste al límite de artículos gratuitos
Nuestro periodismo depende de vos
Para seguir leyendo ingresá o suscribite
Si ya tenés una cuenta
o registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes

Editar

Reversión de la Oktoberfest, la Fiesta Alemana AHK, organizada por la Cámara de Comercio e Industria Uruguayo-Alemana, el equipo de Garage Gourmet y MO Producción, tomará este fin de semana el Espacio de Arte Contemporáneo (Arenal Grande 1930).

La diversidad cultural y el legado culinario alemán podrán apreciarse, por ejemplo, en un pretzel recién horneado, un alfajor de selva negra, un currywurst o salchicha estilo alemán con mostaza o chucrut, golosinas y muchas canillas de cerveza preparadas. Las grandes mesas colectivas y los bancos largos, algunos bailes típicos y la música en vivo –en esta segunda edición tocarán DJ nacionales y la banda Cumbia Club– harán la magia, con entrada libre, desde el mediodía hasta la noche.

UAM migrante

La segunda Feria Interculturas transcurrirá este sábado de 8.00 a 14.30 en la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM, camino Luis Eduardo Pérez 6651, ruta 5, km 11,5), bajo el impulso de la Mesa Interinstitucional del Mes de las Migraciones, la Intendencia de Montevideo-300 años, el Sistema Departamental de Cocinas Comunitarias, los municipios A y G y Casmu.

El evento reúne a diferentes colectividades en una gran fiesta de sabores, aromas, música y danzas.

Cortar la semana en el este

La 15ª edición del festival gastronómico Aromas & Sabores tendrá lugar el 22 y el 23 de octubre en The Grand Center (parada 10 y Avenida del Mar), donde los renombrados chefs Juan Dorado, María Sance, Juan Gerardi, Yamila Di Renzo, Wilson Sagario y Rose Galfione compartirán su conocimiento en clases magistrales.

Además, el festival será un punto de encuentro para productores locales de aceites de oliva, vinos, mieles y quesos, así como proveedores del sector. Según anuncia la Corporación Gastronómica de Punta del Este, esta edición ofrecerá experiencias interactivas y didácticas y dará al público la posibilidad degustar productos y explorar la rica cultura culinaria de la región.

Para adquirir entradas: www.redtickets.uy.


Bocados al sol

La Temeraria viaja a la cocina de Sésamo (Brito del Pino 1121) este domingo de 12.00 a 17.00. Para la ocasión habrá chorizo vegano, picadita temeraria, bocatas, empanadas, birra, vermú, jugos y brownies.

Tenedor libre de comida africana y caribeña

De la mano de Sabores de Áfricauy y Garza Mora, este sábado de noche, a partir de 20.30 en la Asociación Idas y Vueltas (José Enrique Rodó 2182 esquina Requena) habrá un buffet como para viajar por el continente negro y por el Caribe.

Un ticket económico permitirá probar unos veinte platos salados y dulces acompañados por una bebida sin alcohol (menores de hasta 12 años pagan la mitad). Fuera de ese combo, venderán bebidas típicas y cócteles de la mano de los licores Dona Ofelia.

La cena estará ambientada con música africana y caribeña.

Más información y reservas a través de las redes de @saboredeafricauy y @garza.mora. El buffet es con cupos limitados.

Humanidades intercultural

El Centro de Lenguas Extranjeras de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación invita a la sexta edición del Culturafest este sábado de 13.00 a 20.00 en Uruguay 1695. Con entrada libre, se ofrecerán clases abiertas de lenguas extranjeras, charlas sobre becas, habrá una exposición fotográfica, espectáculos artísticos, como la actuación de la soprano Liliana Carraco junto al maestro Ignacio Pilone a las 18.00, y gastronomía de diferentes países.

Vuelve el Food & Wine Punta del Este

Luego de nueve años, se reedita un evento que acerca la gastronomía del mundo a Punta del Este. Gabriel Byalistocki, parte de la organización, asegura que esta vez la sinergia “fue sorprendentemente más fácil, la recepción comercial, la inversión en comunicación, sobre todo las redes, que ahora son una parte medular, y también las locaciones, lindas y aptas técnicamente, porque hay muchísimas más”.

Este octavo Food & Wine ofrece dos instancias independientes: el viernes comenzó con un atardecer en la playa Mansa, en el parador I’Marangatú, y este sábado a mediodía el plan es un almuerzo en un entorno inmejorable, el Museo de Arte Contemporáneo Atchugarry (MACA), a lo que se suman más de 20 chefs nacionales así como de Argentina, Brasil y Estados Unidos, en una propuesta con vinos de los mejores establecimientos.

Quienes vayan este sábado a Manantiales se encontrarán con los fuegos encendidos mientras caminan por el parque de esculturas. El ticket incluye almuerzo con degustación de platos de los cocineros –algunos son nuevos en el festival, como Martín Rebaudino, de Roux Buenos Aires; otros repiten, como el porteño Christian Petersen o la brasileña Mara Salles, e incluso hay quien, como Márcio Ávila, de Pelotas, Brasil, vino a cada edición como comensal y en esta ocasión como participante– más las diferentes etiquetas para disfrutar en modalidad libre, incluyendo opciones vegetarianas. No se reservan mesas, pero habrá espacios de asiento y sombra disponibles. En caso de lluvia, el evento se realizará el domingo 20.

La propuesta general (hay un ingreso diferencial para la VIP) comprende sándwich de ojo de bife, manteca de welldone chimichurri, criolla de espárragos, cherry & chips de papas, gazpacho de pepino & manzana con chipirones en dos cocciones más gel de jengibre, picaña asada con puré de boniato caramelizado, vinagreta y farofa, steak tartar con frutillas, pecorino, emulsión de albahaca y pan crujiente, brisket ahumado estilo pastrami, cebollas al fuego y salsa soubise de mostaza en granos, chipirones, aguachile de frutilla con tartar de camarones y torta frita, croquetas de zanahorias orgánicas al curry, con centro de avellanas, queso halloumi, mermelada de pimientos, babaganoush y crocante de pistachos, cordero en dos versiones, carpaccio de tomates antiguos con queso feta y nduja, salchicha de sirí con chucrut y mostaza casera, y para el cierre, bombones de chocolate y café italiano.

Feria mensual en el Prado

Este fin de semana hay una nueva feria Bon Gût en el Hotel del Prado. Tanto sábado como domingo funcionará de 13.00 a 19.00. La entrada es libre y el espacio es amigable con las mascotas.

¿Tenés algún aporte para hacer?

Valoramos cualquier aporte aclaratorio que quieras realizar sobre el artículo que acabás de leer, podés hacerlo completando este formulario.

Este artículo está guardado para leer después en tu lista de lectura
¿Terminaste de leerlo?
Guardaste este artículo como favorito en tu lista de lectura