Después de distintos pronunciamientos de estudiantes de la Universidad de la República (Udelar) sobre la situación de los comedores universitarios, los trabajadores de esas dependencias afiliados a la Agremiación de Funcionarios Federados de la Udelar (Affur), emitieron un comunicado sobre la problemática que enfrentan directamente.
“Nos encontramos actualmente en una situación crítica que afecta tanto a los trabajadores como a los estudiantes que acceden diariamente al servicio de comedores universitarios”, comienza el comunicado. Al respecto, amplían que el comedor universitario 1, ubicado en el barrio Cordón, está inhabilitado desde hace cinco años, lo que hace que todos los funcionarios estén cumpliendo sus tareas en el comedor 2, de Parque Batlle, “muchas veces en condiciones que no son adecuadas”. Por tanto, reclaman la necesidad de que el local del Cordón se reabra a la brevedad.
Según manifiestan los funcionarios, son totalmente conscientes de las problemáticas que enfrentan los becarios y manifiestan que tienen diálogo permanente con la Federación de Estudiantes Universitarios del Uruguay (FEUU) en busca de soluciones conjuntas. “Siempre hemos estado del lado de los estudiantes, defendiendo su derecho a una alimentación digna, pero también es necesario alzar la voz como trabajadores, porque nuestras condiciones laborales impactan directamente en la calidad del servicio que se brinda”, agregan.
Los trabajadores de comedores afirman que el servicio convive con la falta de personal desde hace años y manifiestan que hay varias vacantes sin cubrir, pese a que se trata de cargos ya presupuestados. Por esta razón, reclaman “el ingreso inmediato de nuevos funcionarios” y que los cargos dejen de ser cubiertos a través de compensaciones para quienes ya están contratados. Además, recuerdan su rechazo a las tercerizaciones y mencionan especialmente el caso del obrero que falleció en el comedor 1 mientras desarrollaba tareas de refacción.
Los trabajadores también se refieren a una situación que fue denunciada por una agrupación formada recientemente por becarios del servicio de comedores y, al respecto, señalan que el 30 de mayo el almuerzo fue servido en el salón del comedor, debido a que “en la cocina la loza se desprendía de las paredes”. Según completan, fue “una situación que pone en riesgo tanto la salud laboral como la seguridad alimentaria de los estudiantes”. La agrupación había denunciado que esa noche se había suspendido la entrega de las cenas y luego el comedor había estado cerrado durante varios días por los arreglos.
Quienes están nucleados en Affur también se refieren a otras situaciones que se dan en el comedor y, por ejemplo, rechazan que actualmente no existe una dirección formal, por lo que ese tipo de tareas recaen en las nutricionistas. Según sostienen, a partir del pago de compensaciones dichas profesionales terminan realizando tareas organizativas que “no les corresponden”. Por su parte, los trabajadores también plantean su preocupación por el “avance de una cafetería” que es gestionada por privados, hacia donde se han trasladado funcionarios del comedor.
Respecto de la situación que se da con la alimentación de los estudiantes cuando los funcionarios realizan o adhieren a alguna medida de paro, el comunicado afirma, de acuerdo a lo resuelto por el plenario de Affur, que los trabajadores cocinan en el local del sindicato y se brinda almuerzo o cena en dicho espacio. “Esta acción reafirma nuestro compromiso con el derecho a la alimentación del estudiantado, incluso en contexto de lucha”, añaden.
“Los trabajadores organizados reclamamos lo que es justo: personal, condiciones dignas y el fortalecimiento del servicio”, concluye el comunicado.