Colonia Ingresá
Colonia

Frigorífico Rosario (archivo, mayo de 2022).

Foto: Ignacio Dotti

73 personas trabajan en el Frigorífico Rosario, que aguarda reapertura del mercado chino

1 minuto de lectura
Contenido exclusivo con tu suscripción de pago

Referente sindical destacó “el empuje y las ganas que están poniendo los trabajadores” en el proceso de reapertura de ese establecimiento.

Contenido no disponible con tu suscripción actual
Exclusivo para suscripción digital de pago
Actualizá tu suscripción para tener acceso ilimitado a todos los contenidos del sitio
Para acceder a todos los contenidos de manera ilimitada
Exclusivo para suscripción digital de pago
Para acceder a todos los contenidos del sitio
Si ya tenés una cuenta
Te queda 1 artículo gratuito
Este es tu último artículo gratuito
Nuestro periodismo depende de vos
Nuestro periodismo depende de vos
Si ya tenés una cuenta
Registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes
Llegaste al límite de artículos gratuitos
Nuestro periodismo depende de vos
Para seguir leyendo ingresá o suscribite
Si ya tenés una cuenta
o registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes

Editar

Tras haber permaencido cerrada durante más de dos años, el 21 de octubre la planta frigorífica de Rondatel ubicada en Rosario reabrió sus puertas, con la realización de faenas de prueba para abastecer el mercado interno. Actualmente esa industria pertenece al consorcio chino Changjia, quien la adquirió a Sundiro, también de China.

Los trabajos de faena avanzan “lentamente pero de manera positiva”, destacó el referente del Sindicato de Empleados del Matadero de Rosario (SEMAR), Javier Martínez, en diálogo con la diaria.

Martínez detalló que este miércoles hubo “una faena de 102 vacunos aproximadamente” en ese lugar. Si bien previo a la clausura de actividades de la empresa se faenaban casi 1.000 vacunos por semana, para el referente del sindicato de trabajadores “es lógico esta cantidad”, dado que “solamente se está abasteciendo el mercado interno, y forma parte de este relanzamiento que tenemos en el frigorífico”.

Agregó que funcionarios del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca “han venido realizando controles tanto en la operativa como en las instalaciones” en el frigorífico, que han sido catalogados como “positivos”.

“Nuestro objetivo es que se reabra el mercado con China y así poder aumentar la cantidad de faenas semanales y también sumar más trabajadores”. En ese sentido Martínez explicó que hoy “somos 73 operarios que estamos trabajando” y añadió que “alrededor de 150 compañeros aún continúan en el seguro de paro”.

Ese sindicato, afiliado a la Federación de Obreros de la Industria Cárnica y Afines “resalta la disposición para el trabajo de los compañeros de producción”, destacó Martínez. “Esta reapertura ha sido excelente y esperamos que en las acciones a futuro de la empresa se reconozca la seriedad y el empuje de todos para sacar este momento tan difícil adelante”, subrayó.

¿Tenés algún aporte para hacer?

Valoramos cualquier aporte aclaratorio que quieras realizar sobre el artículo que acabás de leer, podés hacerlo completando este formulario.

¿Te interesa la cobertura periodística de Colonia?
None
Suscribite
¿Te interesa la cobertura periodística de Colonia?
Recibí la newsletter de Colonia en tu email todos los jueves.
Recibir
Este artículo está guardado para leer después en tu lista de lectura
¿Terminaste de leerlo?
Guardaste este artículo como favorito en tu lista de lectura