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Una receta suculenta del programa Cocina Uruguay.

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Con 15 años de experiencia, Cocina Uruguay es el primer programa de educación alimentaria de acceso libre y gratuito, presentado por la Secretaría de Educación para la Ciudadanía, de la Intendencia de Montevideo. Trabaja la alimentación como derecho humano, promoviendo hábitos saludables, apelando a la construcción de ciudadanía y a la participación, a través de acciones educativas en cuanto a la preparación y consumo de alimentos desde el valor intercultural, la utilización de recursos naturales, de estación y, por lo tanto, de bajo costo.

El objetivo es desarrollar conocimientos y aptitudes que contribuyan a la autonomía, otorgando así seguridad para escoger y preparar los alimentos. Llega a todo el departamento por medio de su unidad móvil itinerante, diseñada con una cocina adaptada para la enseñanza experimental, que recorre los municipios de Montevideo y el área metropolitana.

Pero además, desde el año pasado, en coproducción con el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM) y TV Ciudad, el programa tiene un correlato audiovisual en el espacio Cocinemos, que se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00. Apoyado en un equipo de nutricionistas, las recetas que allí se comparten son saludables, fáciles y económicas.

Polenta verde rellena

Ingredientes

  • Una taza de lechuga
  • Tres tazas de agua
  • Una taza de harina de maíz
  • Cuatro cucharadas de leche en polvo
  • ½ taza de queso rallado
  • Una taza de choclo en grano
  • ½ cebolla
  • ¼ morrón
  • Dos dientes de ajo
  • Nuez moscada (cantidad suficiente)
  • Pimienta
  • Romero
  • Dos cucharadas de aceite

Procedimiento
Lavar, pelar y picar todos los vegetales. Licuar la lechuga con una taza de agua. Verter en una cacerola dos tazas de agua y el licuado y llevar al fuego hasta que hierva. Colocar la harina de maíz y cocinar. Agregar el queso rallado, la leche en polvo, el aceite, nuez moscada, pimienta y romero.

Dividir en dos la preparación, colocar la mitad en una asadera aceitada. Rellenar con el choclo, cebolla, ajo y morrón. Por último, colocar el resto de la preparación y gratinar en horno precalentado.

Sugerencia: se puede sustituir la lechuga por cualquier otro vegetal, aunque cambie el color de la preparación.

Cocinemos se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00 por TV Ciudad.

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