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Manos a la olla: una receta del programa Cocina Uruguay que se resuelve a fuego lento

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El programa de educación alimentaria de acceso libre y gratuito trabaja la alimentación como derecho humano.

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Con 15 años de experiencia, Cocina Uruguay es el primer programa de educación alimentaria de acceso libre y gratuito, presentado por la Secretaría de Educación para la Ciudadanía de la Intendencia de Montevideo. Trabaja la alimentación como derecho humano, promoviendo hábitos saludables, apelando a la construcción de ciudadanía y a la participación, por medio de acciones educativas en cuanto a la preparación y consumo de alimentos desde el valor intercultural, la utilización de recursos naturales, de estación y, por lo tanto, de bajo costo.

El objetivo es desarrollar conocimientos y aptitudes que contribuyan a la autonomía, otorgando así seguridad para elegir y preparar los alimentos. Llega a todo el departamento por medio de su unidad móvil itinerante, diseñada con una cocina adaptada para la enseñanza experimental, que recorre los municipios de Montevideo y el área metropolitana.

Pero además, desde el año pasado, en coproducción con el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM) y TV Ciudad, el programa tiene un correlato audiovisual en el espacio Cocinemos, que se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00. Apoyado en un equipo de nutricionistas, las recetas que allí se comparten son saludables, fáciles y económicas.

Guiso de hígado

Ingredientes

  • 1 kg de hígado
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 morrón
  • 3 dientes de ajo
  • 4 zanahorias
  • 3 papas
  • 3 boniatos
  • 1 y 1/2 tazas (1/4 kg) de porotos
  • 4 y 1/4 tazas (1 litro) de pulpa de tomate
  • dos hojas de laurel
  • 1 cda de orégano
  • 1 cda de azúcar
  • 1 cdita de sal fina

Procedimiento
Desgrasar el hígado. Pelar la cebolla, los dientes de ajo, las zanahorias, las papas y los boniatos. Lavar los vegetales, las papas y los boniatos. Picar la cebolla, el puerro, el morrón y los dientes de ajo. Rallar las zanahorias. Cortar en cubos el hígado, las papas y los boniatos. Hervir los porotos durante 30 minutos.

Saltear en un poco de agua el hígado, la cebolla, el puerro, el morrón, los dientes de ajo y las zanahorias. Agregar las papas, los boniatos, los porotos, la pulpa de tomate, el laurel, el orégano, el azúcar y la sal. Mezclar. Cubrir con agua caliente. Cocinar a fuego suave hasta que los ingredientes estén prontos.

Cocinemos se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00 por TV Ciudad.

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