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Palacio Salvo, en Montevideo.

Foto: Pablo Vignali / adhocFOTOS

Monumento: un festejo del Palacio Salvo que toma también la plaza Independencia

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Historia, música, arquitectura y paseo gastronómico este sábado.

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El proyecto Monumento tiene la singularidad de hacer foco en sitios emblemáticos de Montevideo transformándolos durante una jornada en espacios culturales y gastronómicos. En honor a los 95 años del Palacio Salvo, este sábado armará una serie de recorridos y servicios para descubrirlo por dentro y a su alrededor. Se trata de un paseo para toda la familia.

El sábado desde las 10.00 hasta las 22.00 quienes se acerquen al Salvo tendrán la oportunidad de explorar su historia a través de exposiciones, mientras que el Museo del Tango ofrecerá un espacio para reflexionar acerca de la influencia del género en la cultura uruguaya.

La iniciativa, que cuenta con el apoyo del Municipio B, continuará en las cercanías del emblemático edificio. Se montará una feria en la plaza Independencia con foodtrucks, bandas en vivo y stands con productos locales. La entrada al paseo gastronómico es libre.

Álvaro de León, parte de la organización de Monumento, y a quien la Comisión Administradora Palacio Salvo convocó luego de asistir al primer festival en el estadio Centenario, adelanta que habrá 20 propuestas gastronómicas, intentando cubrir la demanda de todo el público, incluyendo celíacos, veganos y vegetarianos. Estarán ubicadas en la mitad de la plaza Independencia que va desde Ciudadela hasta 18 de Julio, sobre el camino central que conduce al prócer. Enfrentado a este, se montará un escenario en el que desde las 11.00 desfilarán distintos artistas. Al cierre actuarán la murga La Trasnochada y la comparsa Sarabanda.

Habrá únicamente dos espacios con costo de acceso: el Museo del Tango, a $ 50, y el rooftop en el piso 11, que por $ 100 incluirá un aperitivo y un snack, además de brindar una perspectiva única para apreciar la arquitectura y la belleza de la ciudad. La capacidad es limitada y la compra se habilita recién este sábado, día del evento, por orden de llegada.


Parque Roosevelt (archivo, abril de 2023).

Foto: Pablo Vignali / adhocFOTOS

Late el Roosevelt

La segunda edición del festival Late el Roosevelt coincide con el mes aniversario del parque. Como dice su director, el arquitecto José Freitas, “el espíritu del Late es conjugar en un mismo día las actividades en las que se expresan todas las organizaciones que están en torno al parque o que funcionan allí. Hay de todo tipo: la Asociación Uruguaya de Tiro con Arco, los grupos de escalada, todas las vinculadas a diferentes deportes, también la parte cultural y social. Entonces, es un evento que involucra muchísimas actividades; la mayoría son gratuitas y hay algunas que están siempre y son con costo, porque en la zona del lago, donde se desarrolla el festival, el parque ha ido incorporando emprendedores. Han colocado una tirolesa para atravesar el lago después de que lo recuperamos, hay botecitos, hay un tren eléctrico”.

La movida será de 10.00 a 18.00 y ofrecerá más de 40 formas de interactuar en la naturaleza, entre ellas una feria de emprendedores, espacio de foodtruck, cuatro escenarios con distintos espectáculos, paseos a caballo, danzas, caminatas, tiros con arco, patines, puente para acceso a la isla, juegos, muestra de fotos, milonga y clases de tango, recreación, circo, y estarán, como todos los fines de semana, el tren, la tirolesa, los puentes colgantes y los botes.

“El otro perfil importante que quiero destacar –señaló Freitas– es que este parque tiene una gestión de su ecosistema, que en este caso se hace en la zona del lago. Por eso las actividades buscan conectar con el lugar: como el compostaje, los plantines, la fabricación de bombas de semillas de plantas nativas que vamos a soltar en la isla, donde vamos a ingresar. La estamos desarrollando como una especie de minibosque muy diverso, estamos haciendo un trabajo con la forestación de la isla, con herbáceas, arbustos y árboles para sustituir las exóticas. Todas están en el tono en el cual trabajamos, de manera participativa y vinculado a la gestión del ecosistema en el que estamos, para reivindicar lo ambiental y la cuestión social”.

Montevideo Pop Up en Parque Rivera

El domingo de 11.00 a 21.00 Montevideo Pop Up se instala en el parque Rivera. Esta nueva edición de la feria gastronómica se desarrollará durante todo el día con más de 70 emprendimientos nacionales.

Se destacan como novedad las clases abiertas de DJ Academy, que se realizarán en dos momentos de la jornada –de 11.00 a 13.30 y de 14.30 a 16.00– para todo aquel que quiera sumarse.

Habrá fuerte presencia de proyectos que forman parte del programa Sembrando, ya que se realizó un llamado a proyectos relacionados con el área gastronómica y las actividades infantiles, que van desde juegos y talleres hasta trabajos en huerta. También habrá números de circo y de magia, así como demostraciones aéreas, show de burbujas, taller con masas artesanales, maquillaje artístico, cabina de fotos, desafíos mentales para los más grandes y diferentes espectáculos musicales.

Asado para ayudar

La Fundación Peluffo Giguens se prepara para un fin de semana intenso, copado por su Parrilla Solidaria. El evento es una doble apuesta, ya que se realiza en dos locaciones a lo largo de dos días. Este sábado quienes quieran ayudar con su compra pueden acercarse al parque Grauert, en Carrasco (popularmente conocido como plaza Conaprole), y el domingo a Villa Biarritz, en Punta Carretas.

No importa si se es un amante de la carne a la parrilla o vegetariano, ya que aseguran que habrá opciones para todos, además de música en vivo.

Todo lo recaudado irá al hogar La Campana y para la obra de remodelación de la sala de quimioterapia del Hospital de la Mujer en el Centro Hospitalario Pereira Rossell

Taller de hongos

Un encuentro teórico-práctico acerca del cultivo de hongos comestibles (gírgolas y pleurotus oestratus), guiado por Álvaro Antoniello, tendrá lugar este sábado, de 15.00 a 17.00, en la Sociedad Urbana Villa Dolores (Alejo Rossell y Rius 1483). El curso será una iniciación en el cultivo doméstico de estas especies, pero a la vez se aprenderá sobre las características del reino funghi, criterios de clasificación, rol sistémico, etapas del ciclo vital del hongo, preparación de sustratos y micelio en grano.

Los participantes recibirán una bolsa de sustrato inoculado para autocultivo. El encuentro tiene un costo de $ 1.500 ($ 1.200 para socios). Por más información e inscripciones, dirigirse al correo suvdtalleres@gmail.com.

Verdeamarillos por una semana

La Semana de Brasil, que coorganizan la Embajada de Brasil y el Instituto de Cultura Uruguayo-Brasilero, continúa este sábado y domingo en Mercado Ferrando (Chaná 2120) con menús especiales en cada local y un clima de fiesta. Hoy a partir de las 15.30 comienzan tres horas de roda de samba con el grupo Mais Uma, con entrada libre. Para los que gusten del feijão, la rotisería El Porvenir sigue sirviendo una completa feijoada de porotos negros, chorizo, lengua, lomito de cerdo, asado de cerdo, pecho y pata de chancho, con arroz, farofa salteada y naranja.

Picada oriental

Mezze Errante, segunda vuelta es la invitación que extienden nuevamente Suraia Abud, Gerónimo García Dei y Santiago Perdomo para este sábado, entre las 12.30 y 15.00, en el kefirato de Convida (Canelones 834 esquina Andes). ¿Qué esperar? Cocina de estación, productos de la huerta y el almacén Maldón.

Casa de productores

Este domingo a partir del mediodía hay un festival gastronómico, Con las Manos, en Casa de Productores (Viejo Camino Lussich, Punta Ballena), que reunirá a emprendimientos y marcas amigas en un día lleno de sabor. Será la oportunidad de adquirir productos locales de calidad de mano de sus responsables: alimentos frescos y artesanales provenientes de Maldonado.

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