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Vegetal en capas: una receta económica y saludable del programa Cocina Uruguay

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El primer programa de educación alimentaria de acceso libre y gratuito llega a todo Montevideo con su unidad móvil itinerante.

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Con 15 años de experiencia, Cocina Uruguay es el primer programa de educación alimentaria de acceso libre y gratuito, presentado por la Secretaría de Educación para la Ciudadanía de la Intendencia de Montevideo. Trabaja la alimentación como derecho humano, promoviendo hábitos saludables, apelando a la construcción de ciudadanía y a la participación, por medio de acciones educativas en cuanto a la preparación y consumo de alimentos desde el valor intercultural, la utilización de recursos naturales, de estación y, por lo tanto, de bajo costo.

El objetivo es desarrollar conocimientos y aptitudes que contribuyan a la autonomía, otorgando así seguridad para elegir y preparar los alimentos. Llega a todo el departamento por medio de su unidad móvil itinerante, diseñada con una cocina adaptada para la enseñanza experimental, que recorre los municipios de Montevideo y el área metropolitana.

Pero además, desde el año pasado, en coproducción con el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM) y TV Ciudad, el programa tiene un correlato audiovisual en el espacio Cocinemos, que se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00. Apoyado en un equipo de nutricionistas, las recetas que allí se comparten son saludables, fáciles y económicas.

Tarta de cebolla

Masa de tarta receta base

Ingredientes

  • 1 y 1/2 taza de harina de trigo
  • 1/2 taza de salvado de trigo
  • 1 cda de polvo de hornear
  • 1/4 taza de aceite
  • 2/3 taza de agua tibia

Procedimiento
Mezclar la harina, el salvado y el polvo de hornear. Agregar el aceite y el agua tibia, amasar hasta formar un bollo liso y dejar descansar durante diez minutos. Estirar la masa con un palote y colocar en una asadera previamente aceitada.

Relleno
Ingredientes

  • 4 cebollas
  • 2 huevos
  • 3/4 taza de leche
  • 3/4 taza de harina de trigo
  • 3 cdas de queso rallado

Procedimiento
Lavar los huevos y las cebollas previamente peladas. Picar la cebolla y rehogarla en agua, agregar los huevos, la leche y por último la harina. Mezclar hasta que se desprenda la mezcla del fondo de la olla. Forrar el fondo de la asadera con la masa, colocar el relleno, espolvorear con el queso rallado. Llevar al horno precalentado por 30 minutos.

Cocinemos se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00 por TV Ciudad.

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