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De buena pasta: la picada vegetal se enriquece con dos recetas rápidas del programa Cocina Uruguay

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El objetivo del programa de educación es desarrollar conocimientos que contribuyan a la seguridad para elegir y preparar los alimentos.

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Con 15 años de experiencia, Cocina Uruguay es el primer programa de educación alimentaria de acceso libre y gratuito, presentado por la Secretaría de Educación para la Ciudadanía de la Intendencia de Montevideo. Trabaja la alimentación como derecho humano, promoviendo hábitos saludables, apelando a la construcción de ciudadanía y a la participación por medio de acciones educativas en cuanto a la preparación y consumo de alimentos desde el valor intercultural, la utilización de recursos naturales, de estación y, por lo tanto, de bajo costo.

El objetivo es desarrollar conocimientos y aptitudes que contribuyan a la autonomía, otorgando así seguridad para elegir y preparar los alimentos. Llega a todo el departamento por medio de su unidad móvil itinerante, diseñada con una cocina adaptada para la enseñanza experimental, que recorre los municipios de Montevideo y el área metropolitana.

Pero además, desde el año pasado, en coproducción con el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM) y TV Ciudad, el programa tiene un correlato audiovisual en el espacio Cocinemos, que se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00. Apoyado en un equipo de nutricionistas, las recetas que allí se comparten son saludables, fáciles y económicas.

Mayonesa de remolacha

Método de cocción: hervido
Tiempo de cocción: 20 minutos
Rendimiento: 250 g (8 porciones)
Porción: 2 cucharadas (30 gramos)

Ingredientes

  • 1 unidad grande remolacha
  • 1 cda de mostaza
  • 1 cdita de vinagre
  • 1/4 taza de aceite

Procedimiento

Lavar, hervir y pelar la remolacha. Licuarla junto con el vinagre y la mostaza. Agregar de a poco el aceite y continuar licuando hasta lograr una consistencia espesa.

Paté de berenjena

Ingredientes

  • 3 cdas de aceite
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 y ½ berenjena
  • ½ morrón
  • pimienta
  • ½ cdita de sal
  • 100 cc de agua
  • 3 cdas de perejil
  • ½ taza de tallos picados

Procedimiento

Lavar y picar los vegetales. Dorar la cebolla y el ajo en un poco de agua. Agregar la berenjena, el morrón, los condimentos y el agua. Dejar cocinar con la olla tapada a fuego bajo hasta que el agua se evapore. Retirar del fuego. Agregar el perejil, el aceite y licuar. Colocar la preparación en un recipiente. Agregar los tallos previamente picados. Conservar en la heladera.

Cocinemos se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00 por TV Ciudad.

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