Trabajo Ingresá
Trabajo

Frigorífico en Montevideo (archivo, febrero de 2007).

Foto: Pablo La Rosa, adhocFOTOS

Consejos de Salarios: trabajadores y empresarios llegarían a un acuerdo para los frigoríficos

1 minuto de lectura
Contenido exclusivo con tu suscripción de pago

El ministro de Trabajo se reunió con la Federación de Obreros de la Industria de la Carne e hizo una nueva propuesta.

Contenido no disponible con tu suscripción actual
Exclusivo para suscripción digital de pago
Actualizá tu suscripción para tener acceso ilimitado a todos los contenidos del sitio
Para acceder a todos los contenidos de manera ilimitada
Exclusivo para suscripción digital de pago
Para acceder a todos los contenidos del sitio
Si ya tenés una cuenta
Te queda 1 artículo gratuito
Este es tu último artículo gratuito
Nuestro periodismo depende de vos
Nuestro periodismo depende de vos
Si ya tenés una cuenta
Registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes
Llegaste al límite de artículos gratuitos
Nuestro periodismo depende de vos
Para seguir leyendo ingresá o suscribite
Si ya tenés una cuenta
o registrate para acceder a 6 artículos gratis por mes

Editar

Este viernes la Federación de Obreros de la Industria de la Carne (Foica), la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay (Adifu) y las Cámaras Empresariales de la Industria Frigorífica (CIF) mantienen una nueva reunión tripartita en la que, si las cámaras aceptan, los trabajadores aceptarían una propuesta para firmar un nuevo convenio.

Martín Cardozo, presidente de Foica, dijo a la diaria que en la mañana del viernes se reunieron con el ministro de Trabajo y Seguridad Social, Pablo Mieres, y llegaron a un acuerdo que sería firmado por la federación si las cámaras aceptan la propuesta.

El integrante del sindicato explicó que los trabajadores habían propuesto una partida de 20.000 pesos a pagar cada diciembre que dure el convenio, desde este año hasta 2023, y ahora “hicieron una propuesta más a la baja para diciembre de este año, abril y diciembre de 2022. Es un dinero menor al que planeamos, pero es bastante llevable”.

Cardozo dijo que la propuesta anterior, que había sido rechazada, ahora se ratificaría con este complemento.

El convenio quedaría acordado de la siguiente manera: un ajuste de 2,8% al 1° de julio de 2021, el 1° de enero, un ajuste de 4,75% con un incremento de 1.000 pesos del beneficio “sustitutivo carne”, 300 pesos de presentismo más un aumento de la productividad mínima de 2,5; y del 1° de enero en adelante se harán ajustes por inflación.

“Le sumamos a la propuesta la recuperación salarial de 4,48% en dos años, más los correctivos anuales, y sumaríamos la partida especial”, aclaró Cardozo.

El miércoles pasado Foica convocó a un paro general de 24 horas y rechazó la decisión del Poder Ejecutivo (PE) de llamar a votar en la negociación colectiva.. Los trabajadores no habían aceptado la contrapropuesta de las empresas, ya que no contemplaba la partida especial de 20.000 pesos, por lo que siguieron con las medidas sindicales durante todo el jueves.

¿Tenés algún aporte para hacer?

Valoramos cualquier aporte aclaratorio que quieras realizar sobre el artículo que acabás de leer, podés hacerlo completando este formulario.

¿Te interesa el trabajo?
Suscribite y recibí el newsletter de Trabajo en tu email.
Suscribite
¿Te interesa el trabajo?
Recibí la newsletter de Trabajo en tu email todos los jueves.
Recibir
Este artículo está guardado para leer después en tu lista de lectura
¿Terminaste de leerlo?
Guardaste este artículo como favorito en tu lista de lectura