Uno de los principales acentos de la campaña contra el coronavirus tiene que ver con las reuniones durante las fiestas tradicionales. Ayer, el Grupo Asesor Científico Honorario (GACH) difundió una guía sobre el manejo de la comida en las celebraciones, que incluye no hacer brindis ni picada, y servir la comida ya condimentada. “Lo ideal es que las personas pasen un minuto por el hogar en donde se va a llevar a cabo la celebración a buscar un pedazo de lechón y se lo lleven a su casa para comérselo a solas”, se afirma en el informe. Desde el GACH piden “paciencia, comprensión y solidaridad” a la ciudadanía. “Sabemos que muchos uruguayos pueden sentirse en la tentación de pedir que junto con el lechón les den un pedazo de turrón envuelto en una servilleta o un táper de helado Crufi con ensalada rusa, pero este tipo de actitudes no hacen otra cosa que estimular el contacto y el tiempo que pasan juntas las personas”. De todas maneras, el grupo asesor aseguró que hay algunas alternativas que implican un riesgo casi insignificante, por lo que recomiendan ponerlas en práctica. “Si alguien quiere tirarle una nuez a través de la venta a sus familiares para que la cena de Nochebuena o Fin de Año no sea una desgracia total, puede hacerlo. Simplemente debe asegurarse de que la nuez no tenga cáscara, de modo que se pueda desinfectar”.