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Murciélago de la especie _Tadarida brasiliensis_, en Durazno. · Foto: Pablo G. Fernández (NaturalistaUY)
Comunidad científica

Como en una escena de Batman: presencia de murciélagos obligó a cerrar varias oficinas del MSP

Las autoridades del MSP dejarán abiertas las ventanas para que los animales salgan esta noche; de lo contrario, el Ministerio de Ambiente y el Programa de Conservación de Murciélagos del Uruguay se encargarán de la remoción de los quirópteros, pero con cuidado de no incumplir la Ley de Fauna.
Karina Medina y Cecilia Schinca. · Foto: Mara Quintero
Investigación científica

Nace una estrella cervecera: una cepa nativa de la levadura Starmerella de las abejas nos promete una birra baja en carbohidratos

Tras estudiar 271 cepas nativas de levaduras buscando producir una cerveza baja en carbohidratos, un equipo de investigación dio con una aislada en viñedos de uva Merlot –¡pero originaria de la microbiota de las abejas!– que consume muchos más azúcares del mosto que la levadura cervecera comercial.
Matías Machado, Pilar Moreno, Felipe Trajtenberg, Juan Pablo Tosar y Agustín Correa, en el Institut Pasteur. · Foto: Diego Vila
Comunidad científica

¿Del fusca al Ferrari? Conversando con las cuatro primeras startups biotecnológicas financiadas por LAB+ del Institut Pasteur

LAB+, la constructora de empresas biotecnológicas del Institut Pasteur de Montevideo que canaliza fondos de inversión privados, inició sus actividades financiando a cuatro startups, B4RNA, Guska, LoCBio y Scaffold Biotech; aquí conversamos con los investigadores e investigadoras que las crearon.
Felipe Trajtenberg, Matías Machado, Pilar Moreno, Juan Pablo Tosar y Agustín Correa, en el Institut Pasteur. · Foto: Diego Vila
Comunidad científica

¿Qué buscan desarrollar las cuatro primeras startups de la aceleradora Lab+ del Institut Pasteur de Montevideo?

B4RNA, Guska, LoCBio y Scaffold Biotech, las primeras startups biotecnológicas impulsadas por LAB+ del Institut Pasteur de Montevideo, cuentan con financiación para avanzar durante los próximos dos años en herramientas para detectar y combatir cáncer así como en una vacuna contra la garrapata.
Julidae en Montevideo. Foto: Martín Santana
Investigación científica

Casi dos tercios de las especies de ciempiés y milpiés halladas en espacios verdes de Montevideo son exóticas

Miriápodos fantásticos y dónde encontrarlos: el primer trabajo sobre diversidad de este grupo de artrópodos en zonas urbanas de Uruguay encontró una abundancia y diversidad inesperadas en tres de los parques más concurridos de Montevideo.
Mariana Trillo. · Foto: Mara Quintero
Investigación científica

El misterio de las amazonas orientales: una especie de mantis se reproduce en Uruguay sin necesidad de machos

Equipo de biólogas uruguayas publicó trabajo sobre “la inmaculada concepción” de la mantis Brunneria subaptera, que prescinde del macho para reproducirse, un comportamiento no registrado hasta ahora en esta especie en ninguna otra parte del mundo
Reconstrucción del _ave del terror antártica_ cazando al _Notoungulado otiolofos regueroi_. Ilustración de M. Charnelli en Acosta y Jones.
Investigación científica

Las aves del terror fueron también los depredadores tope en la Antártida hace unos 50 millones de años

Investigación argentino-uruguaya coloca a un ave depredadora de 100 kilos en la Antártida durante el Eoceno, lo que o bien extiende el tiempo en que los fororrácidos –las aves del terror– de gran tamaño dominaron el Cono Sur, o plantea la existencia de aves del terror anteriores a las ya conocidas.
Rambla de Montevideo (archivo, setiembre de 2018). · Foto: Iván Franco
Ciencia y cultura

¿Cuán confiados somos los uruguayos?

Tercera y última entrega sobre la confianza. En esta oportunidad Hugo de los Campos nos muestra no sólo que la confianza puede medirse, sino qué tan bien o mal ubicado está Uruguay en estas mediciones que se realizan a nivel mundial.
Gerardo Parodi, y Felipe Lezama muestreando pastizal en el norte . Foto de Fernanda de Torres
Investigación científica

Pastizal mejorado, biodiversidad degradada

Investigación en predios ganaderos muestra que la práctica de sembrar leguminosas como el Lotus Rincón y fertilizar con fósforo para aumentar el forraje hace perder biodiversidad al pastizal; la afectación varía dependiendo de en qué suelo y en qué comunidades vegetales del pastizal se aplique.